Проработав больше 6 лет в ресторанской сфере понял многое.
Например зарплата везде маленькая. Официанты получают минииалку по законодательству от 7тыс в месяц. А в некоторых сетевых ресторанов и кафе зп так таковой нет. Только процент минимальный. По поводу обязанностей. У официанта обязанность принять заказ принести заказ и счет. И всё. По поводу того, что в счёт включёна зарплата. От части да.... но это микроскопический процент. Больше уходит на аренду помещения, зп поворам и вышестоящим работникам (администрации и директору). Если бы в России зарплата обслуживающего персонала входило в стоимость заказа, то кофе стоило бы не 100р а все 500 ( условно) и второе блюдо стоило бы не 500р. а 1500. Нет, я не говорю что нужно обязательно заплатить чай. Всё индивидупльно. Как и выражение: "хочешь дешевле, делай Сам"
Официанты как правило работают ради чаевых, не ради зарплат. Так что и оставлять их нужно, если конечно располагаете, если довольны обслуживанием. В Канаде и Штатах во многих кафе, ресторанах чаевые вбивают сразу в счет, а это от 10 до 25% от суммы.
И получают чаевые там не только официанты, но и все остальные работники ресторана.
Спасибо - это не деньги, это устная благодарность. Чаевые - это взятка.
Чаевые оставлять нужно. А вот сумма которую Вы собираетесь оставить , это не эквивалент стоимости работы официанта или процент от чека, Сумма чаевых - прямо пропорциальна во сколько Вы оцениваете сами себя.