Если в дальнейшем планируете продать свою квартиру, то однозначно нужно получать официальное разрешение на перепланировку.
Причем нюансов очень и очень много.Все зависит от того какая планировка у вас сейчас. Вот здесь можете прочесть больше информации про перепланировку goo.gl Если плита у вас газовая, то совместить ее с комнатой официально Вам никто не разрешит (у меня аналогичная ситуация, но я вышла из положения – сделала проем-арку шириной 2,5 м. Думаю в дальнейшем, при продаже, ее можно просто заделать гипсокартоном). Также есть запрет на увеличение площади кухни за счет жилой площади (но здесь уже как договоришься).
Пытайтесь по возможности обходить такие моменты хитро и продуманно.
Что же касается объединения ванны с туалетом, то там проще в плане получения разрешения, но тяжелее с коммуникациями(трубы, сливы).
Мы сделали все неофициально, но теперь боимся проверок. В интернете сплошь и рядом слухи ходят о том, что можно лишиться жилья, если без разрешения сделать перепланировку.
Согласование перепланировки квартиры- процесс весьма энерго- и эмоционально- затратный, поэтому, если есть возможность, лучше доверить это дело компании. Брат в прошлом году официально из хрущевки сделал себе ну прямо дворец.
(г. Москва)
Нужно, но не во всех случаях - проведение работ по перепланировки квартир, не включенных в пункты 2 и 3 Прил. №1 к ППМ №508 от 25.10.11г. не требует получения решения Мосжилинспекции.