50/50, зависит от ситуации.
Если я сажусь - то я всегда снимаю рюкзак, потому что сидеть с рюкзаком за спиной неудобно и самому, и в проходе ноги дальше вылезают и другим пассажирам мешают.
Если встаю возле двери или давка - то всегда вешаю рюкзак на грудь, потому что вижу что с ним происходит (в старом еже как-то завязки от кожаного хиппи-рюкзака попали между дверей. А на конечной поезд пришел к другой платформе. Пришлось рвать) Ну и сохранность вещей, конечно.
Если еду с туристическим, то зависит от количества народа и сколько станций ехать. В идеале встать в конец вагона и не снимая рюкзак положить его на полку перед остеклением. Или снять в уголке. Если людей много, а ехать пару станций, захожу последним и прижимаюсь к двери.
Этикет это хорошо, но логика и всеобщее удобство важнее.
Подписываюсь под каждым словом.
Вообще, я считаю, что нужно, но недавно подсмотрела лайфхак, которым сама теперь пользуюсь. Я надеваю рюкзак не на спину, а на грудь. Лица сидящих пассажиров он не задевает, ваши вещи всегда у вас перед глазами, и вы никому не мешаете своим "горбом" протискиваться, например, к выходу в маршрутке.
Например я снимаю рюкзак в автобусе, сколько бы людей там не было. Первое- моё личное удобство, меня бесит когда люди задевают мой рюкзак и не нарошно тянут и тд. Второе- ваша безопасность, держа рюкзак в низу шанс, что кто-то его откроет и вытянет что-то меньше. В некоторых странах люди вешают его на живот, потому что много краж.
конечно нужно. также не забываем о том, что опуская рюкзак, мы снижаем потенциальную возможность быть обкраденными. лично я снимаю рюкзак в транспорте из соображений сохранности своих вещей, а уже во вторую очередь-для удобства честных пассажиров. иногда смотрю на некоторых и думаю, неужели они не боятся что какой-то профессиональный вор залезет в карман и вытащит что-то ценное)))