В ЕГЭ по литературе нет и не было заданий, в которых вам нужно будет написать или рассказать стихотворение. Нет и не было заданий, вроде «из какого стихотворения этот отрывок?» или, наоборот, «приведите цитату из такого-то стихотворения». То есть напрямую вам это никак не поможет. Если вы откроете демоверсию, то увидите, что вся первая часть — это анализ текстов, которые даны непосредственно в КИМе — там вам поможет только теория, вроде знания стихотворных строф и т.д.
Во второй части вам поможет общая эрудиция в плане «стихотворений о неразделённой любви», например. Там уже нужно будет приводить примеры из данных в задании произведений и производить их анализ. Спросить могут что-то вроде, зачем Лермонтов в «Бородино» вёл повествование от лица солдата, а не от самого себя, как рассказчика. И хоть убей — если не читали, то нормально и грамотно не ответите (этот вопрос я выдумал, конечно, поэтому не полагайтесь на это как на источник примеров заданий). Но при этом выдержки и цитаты из произведений вас никто не попросит предъявлять. Прочитать, запомнить, проанализировать — да, учить и рассказывать — нет.
Поможет это разве что в развитии памяти и вы лучше запомните главную мысль стихотворения, если будете помнить его на экзамене полностью, но эффективность у этого метода сомнительная, поэтому решайте сами. Я бы не стал. Ну и плюс то, что описали до меня в ответах выше.
Как хотите. Если это стихотворение поможет вам запомнить различные размеры или сможет стать аргументом, то пожалуйста. Так - не забивайте себе голову:)
Сама при сдаче ЕГЭ стихи не заучивала(но 82 балла)
Нет, полностью не нужно, но самые меткие строчки стоит заучить. В ЕГЭ по литературе главное смысл, т.е. понимание содержания произведения. И, разумеется, если вы рассчитываете на хорошие баллы, то цитата из произведения не только покажет понимание произведения и подтвердит ваши размышления, но и то, как вы разбираетесь в предмете.