Из вопроса следует ответ.
Это бизнес, который легко капитализировать и продать.
Капитализация бизнеса - это его рыночная оценка.
Бизнес сложно продать, если его сложно оценить.
Значит легко продаваемый бизнес должен быть легко капитализируемым.
Капитализация бизнеса больше относится к акционерным обществам, где она равна произведению выпущенных акций на их стоимость, которая в данном случае определяется свободным рынком.
Но обычный неакционерный бизнес тоже можно оценивать.
В лоб - это метод чистых активов. Простыми словами стоимость бизнеса - это стоимость собственного капитала, который равен сумме остатков денежных средств, остатков всех ценностей (по рыночной оценке), дебиторской задолженности и за вычетом кредиторской задолженности.
Но чистые активы далеко не всегда правильно дают представление о ценности бизнеса, т.е. его капитализации. В активах может быть гудвил. Это разница реальных чистых активов и суммы, которую готов заплатить покупатель бизнеса.
В реально практике малого бизнеса мы обращаем внимание на то, сколько реальных денег может генерировать бизнес. Т.е. сначала заработать прибыль, а потом превратить эту прибыль в деньги.
Дальше идет простой расчет окупаемости инвестиций. Если я хочу купить бизнес так, чтобы окупаемость моих инвестиций была в пределах трех лет, то капитализация такого бизнеса составить предполагаемый суммарный денежный поток этого бизнеса за будущие три года. Именно этот поток и вернет мне вложенные (заплаченные за приобретение бизнеса) деньги.
В профессиональной среде эти будущие потоки еще дисконтируют, чтобы учесть либо инфляцию, либо эффект стоимости денег во времени. Но вот сильно с этим не стоит заморачиваться. Понятно, что прибыль от бизнеса за риски должна быть выше прибыли по депозитным вкладам.
Таким образом будет легко оценить, т.е. капитализировать бизнес, а значит и продать его, если вы легко можете обоснованно подтвердить будущие суммарные денежные потоки этого бизнеса. Либо активы, за которые будут платиться деньги будут достаточно ценны и надежны.