Этнос - это группа людей, которые объединены, в первую очередь, единым языком. Без общего языка не может быть и этноса. Хайдеггер говорил, что язык- дом бытия. Также из языка вытекает уже и культурная принадлежность. К примеру, одежда, ритуалы, фольклор и прочие. Если интересна эта тема, можете почитать теорию пассионарности Гумилева, правда название немного другое, но я его забыл. Народ, по сути, скопление этносов, путем ассимиляции, как насильственной, так и не очень. А вот нация- это больше политическое значение. Живёт в одной стране. Имеет общий флаг, гимн, герб и форму правление, что и свойственно любому государству или стране. У нации нет культурных различий, если быть точным, они все сливаются в одну, но в тот же момент живут отдельно друг от друга. Тут больше политическое значение, нежели иное.
Насчёт русских- это не этнос, но, скорее всего, народ. А нация - россияне. Потому что граждане России не русские, а россияне. Вроде так.
А что именно не понятно?
Нация отличается от народа наличием государственности. Не всякий народ способен стать нацией. Нация это высшая форма развития в линейке род - этнос - народ - нация
Я не знаю, что такое русский, это понятие не было известно 400 лет назад, был В. Новгород, подчинявшийся Кореле, была Московия и ещё было много независимых государств