Для начала родина дала вам возможность родиться и вырасти в условиях более или менее современной медицины. Она вас лечила и учила. А в 14 лет выдала вам паспорт гражданина, который также предполагает наличие определенных прав и свобод. Если вам кажется, что это "ничего", выкиньте свой аттестат, полис ОМС и паспорт и живите так.
Во-первых, я ничего не брал в долг у родины. Соответственно, я не ей ничего не должен. Более того, когда замораживаются мои пенсионные накопления или изымаются, я считаю, что родина должна мне их. Соответственно вопрос, когда она собирается погашать свой долг передо мной?
Наверно не обязан.Но для самого себя.это может быть полезным.Что бы например оторватся от маминой опеки.Получить опыт самостоятельности.Т.е тут надо решить нужно ли это тебе для себя.Для жизненного опыта.
По идее, страна дала вам начальное и среднее образование. И медицина тоже вроде как бесплатная. Государство создает львиную долю инфраструктуры для жизни и функционирования людей.
Но это не дает кому-либо права превращать вас в потенциальное пушечное мясо.
Но всё это «Бесплатное» оплачивается за счёт наших же налогов, которые вечно растут