ИМХО. Логика - это способ обработки входящей информации. Можно сказать, что логика - это структура сознания. Соответственно, уровень логики - это некий коррелят уровня сознания.
Буддисты считают, например, что сознанием обладает любое существо, если у него есть хотя бы один орган чувств. Например, земляной червь имеет возможность дифференцировать химический состав почвы и может строить стратегию - в каком направлении надо ползти, чтобы имеющейся энергии хватило на добывание полезных веществ в количестве, которое будет достаточным для поддержания ползучей жизни.
Таким образом, у червяка есть сознание примитивного уровня и этому уровню соответствует его способ обработки информации, то есть его логика. По-крайней мере, использование причинно-следственных зависимостей - это часть его логики. Он не ползет абы куда, но только на основании переработки входящей информации, - туда, куда надо ползет.
Ну а раз он ползет куда надо, то есть в его логике и соотношения упорядоченности - больше или меньше. Без этого все направления будут одинаковыми. Отношения порядка - это логика... и т.д.
В нашем человеческом понимании животные не обладают логикой, то есть они не делают умазаключения "если - то". Однако они знают, что за чем может последовать, и могут простраивает, так называемые, логические цепочки, например: мне хочется украсть колбасу со стола, но если хозяин это заметит, то накажет меня, поэтому я подожду, когда он уйдет с кухни или отвернется.
Все живые существа, если хотят выжить, должны следовать законам логики. Как тут уже писали - животные соблюдают закон причинно-следственной связи, и могут выстраивать простые логические цепочки (голод-охота-сытость).
Другое дело, что только человек обладает абстрактным мышлением и способен осознано выявлять законы логики, оперировать понятиями и т.п.