Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если человек - результат эволюции, то откуда взялось религиозное мышление?

и почему мышление человека изначально не атеистическое?
РелигияМышление
Михаил Правдин
Fides. Quaestiones et Responsio
  · 24,6 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 5 мар 2023
Потому, что ОБРАЗОВЫВАТЬ ЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НА ОСНОВЕ НЕДОСТАТОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ - свойство и ДРУГИХ высокоорганизованных животных.  
Именно поэтому - суеверное, мистическое мышление - характерно для животных, даже в большей степени , чем для человека. 
Суеверное поведение (англ. "superstitious behavior") – это поведение, которое возникает и поддерживается в результате случайного подкрепления, которое фактически с ним не согласуется.
По мнению Скиннера, в основе суеверного поведения лежит "нелюбовь" человеческого сознания к случайностям, его задача разрешать противоречия и действовать на основе определённых ожиданий. Случайность разрушает эти ожидания, так как является непредсказуемой. Однако наше сознание все равно стремится найти детерминистическое объяснение случайным событиям, и именно поэтому нам свойственно приписывать случайному статус закономерного. Это важный принцип работы сознания: случайные события воспринимаются им как закономерные.
Вот как описывает суеверное поведение Оксфордский толковый словарь по психологии 2002 года, основываясь на экспериментах Скиннера с голубями:
"Самый простой способ продемонстрировать такое поведение состоит в том, чтобы поместить организм, например голубя, в Скиннеровский ящик и давать подкрепления в переменном режиме, независимо от поведения животного.
Когда появится первое подкрепление, голубь будет что-то делать, возможно, поднимать одно из крыльев. Таким образом, эта реакция подкрепится и будет наблюдаться все чаще. Следовательно, возрастет вероятность того, что она возникнет и при следующем подкреплении, которое, конечно, еще больше укрепит эту реакцию.
Через какое-то время голубь будет проявлять хорошо отработанную суеверную реакцию поднимания крыла, реакцию, которая фактически не имеет никакой прямой связи с полученным подкреплением.
Основная цель этого примера – показать, что понятие случайности между реакцией и подкреплением находится в сознании наблюдателя и что истинная оценка причины и следствия не является необходимой для хорошо отработанного поведения." 
К суеверному (мистическому) типу мышления примыкает ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА сознания: 
"Склонность к телеологическим ошибкам можно считать побочным продуктом эволюции умственных способностей человека. Человеческий разум был адаптирован естественным отбором к целеустремленному поведению. Наша психика настолько хорошо приспособлена к достижению желаемого результата, что мы естественным образом видим цели и предназначение там, где их нет. Наше целенаправленное управление мысленными конструктами позволяет нам придумать большое количество решений любой проблемы без значительных затрат времени, а также оценить риск последствий этих альтернативных решений. Это качество дает нашему виду несомненное преимущество над другими формами жизни. Мы используем его всегда и везде, начиная от уборки в комнате и заканчивая планированием военной стратегии. Проблема, как подчеркивал Уильям Джеймс, состоит в том, что мы настолько погружены в этот умственный процесс, что он определяет наше восприятие реальности или в большинстве случаев препятствует этому восприятию. Из-за этой слепоты в восприятии многие не понимают, что столь сложная структура, как человеческий мозг, и такая тонкая и замечательная система, как человеческая психика, могли быть созданы в результате многократно повторившегося естественного отбора, без всяких планов и цели. "
Подробнее: https://bookap.info/okolopsy/evolution/gl16.shtm
Существуют биологические - эволюционные предпосылки склонности человека к вере и религиозности. 
Для человека - это ОДНОВРЕМЕННО и "рудимент" животного мышления, и результат антропогенеза. В том смысле, что эволюция, способствуя формированию и закреплению определённого свойства (читай - адаптации), способствует и закреплению признака, связанного с этой адаптацией, даже если этот связанный признак и не особенно полезен… 
Человеческий ребёнок должен усвоить огромное количество информации. Причём, не обладая ещё критичным, рациональным мышлением - делает это НА ОСНОВЕ ВЕРЫ. То есть берёт информацию от взрослых НЕКРИТИЧНО. Иначе и не возможно для маленького ребёнка!  Сравнительные эксперименты над человеческими детьми и детёнышами приматов - показали, что уровень веры и точного восприятия опыта - у "человечат" значительно выше, чем у "обезьянышей"! 
На заре формирования человечества, когда активно рос мозг, поскольку требовалась высоко интеллектуальная деятельность для выживания и социализации группы в условиях саванизации Африки - потребовалось и увеличение срока эффективного обучения молодняка. Мы все хорошо знаем, что детёныши животных - особенно активно и эффективно усваивают информацию именно в детстве. А затем, когда структуры мозга "созревают" - пластичность их и восприимчивость к новой информации - заметно снижается.  
Поэтому в эволюции человека случился процесс, называемый ФЕТАЛИЗАЦИЯ (непропорциональная неотения) головного мозга.  Замедлившая созревание мозговых структур, колоссально продлившая возможности эффективного обучения-научения человека.  Фетализация головного мозга человека, вылилась даже в неотению его черепа… 
По сути - мозг человека остаётся "инфантильным", недозрелым  практически до глубокой старости.  
Но за это полезное свойство,  приходится расплачиваться тем, что вместе с детской восприимчивостью к знаниям, к новой информации, у человека сохраняется (сопряжённо связанная) детская потребность и к ВЕРЕ - как некритичному способу принятия информации от авторитетов. А также - потребность в наличии РОДИТЕЛЯ-РУКОВОДИТЕЛЯ.  Эдакого "сверхвождя" - с чертами родителя. Мудрого, строгого, справедливого. Поучающего и наказывающего…  Маленькому ребёнку эмоционально дискомфортно без ответственного родителя… Страшно…  Ведь в дикой природе, детёныш, оставшийся без родителей-попечителей - обречён на смерть! 
Интересно, что при одомашнивании собаки - человек, отбирая наиболее послушных, готовых сотрудничать с человеком, животных - тоже создал существо с фетализированным мозгом… Но собаки нашли в лице человека - того самого, требуемого фетализированным мозгом (сознанием) вождя-родителя, и  этим "закрыли"  детскую потребность в родителе.  Собака берёт на веру (и к исполнению) приказы человека, даже тогда, когда они явно противоречат её собственным интересам. А, иногда, и жизни… Собака принимает наказания от человека, РАЦИОНАЛИЗИРУЯ их для себя, как справедливые… Собака искренне любит хозяина, ставя его много выше, чем сородичей. По сути - ОБОЖЕСТВЛЯЯ для себя человека. 
Еще Дарвин утверждал, что «религиозное чувство чрезвычайно сложное целое, состоящее из любви, полной покорности высшему и таинственному повелителю, из глубокого сознания зависимости, страха, уважения, благородности, надежды на будущее и, может быть, ещё из других элементов… Мы видим… некоторое отдалённое приближение к этому душевному состоянию в горячей любви собаки к своему хозяину… Поведение собаки, возвращающейся к своему хозяину после долгой разлуки и – я могу прибавить – обезьяны при виде любимого сторожа совершенно иное, чем при встрече со своими товарищами.  В последнем случае радость не так сильна и чувство равенства выражается в каждом действии. 
К. Еськов 
Для собаки на роль бога - нашёлся человек. А у человека  место осталось вакантным… И стало заполняться реальными и фантазийными СВЕРХВОЖДЯМИ с чертами заботливого, но грозного родителя. От культа предков, до монобожия. 
Большой вклад в этот процесс вносят иерархические инстинкты человека. Готовность передоверять ответственные решения - вожаку группы, снижая этим свою тревожность за будущее. "Жираф большой - ему видней!" 
В. А. Красилов: «Чувство домашних животных к человеку можно назвать проторелигиозным… люди в данном случае воспринимаются как члены клана, занимающие в нем более высокое положение, а хозяин — как сверхальфа… Связь с иерархической структурой обнаруживается в иерархии божеств, желании повиноваться им, заслужить их благосклонность, в молитвенных позах, напоминающих позы подчинения у животных. Не случайно более сильно проявление религиозного чувства у подростков и женщин. В то же время высшее божество, будь то Зевс, Иегова, Тор или Аллах, принимает облик зрелого мужчины в расцвете сил, полновластного главы семьи (Лев Толстой писал, что в минуту отчаяния даже самые отъявленные атеисты взывают к Богу; если так, то, вопреки его выводам, подтверждается не существование Бога, а связь религиозного чувства с беспомощностью)». 
Не зря ведь религии процветают именно в тех людских сообществах - где МАССОВО  требуется утешение в горестях. Процветают беспомощность, нищета, невежество. Нет социальных гарантий, отсутствует доступная высокотехнологичная медицина… 
Чем беспросветнее будущее - тем больше желание снять с себя ответственность за бесполезность усилий по достижению успеха… Утешится в покорности высшим силам, передавая им все бразды правления… ЭСКАПИЗМ. 
На примере современной России мы видим, как рухнула социальная защищённость, уровень и определённость жизни граждан после распада СССР, и тут же население буквально захлестнула волна суеверного поведения ! "Всплыли" маги и экстрасенсы, гадалки и ворожеи… И, конечно, РПЦ!  Последняя - при активной поддержке авторитаризующегося  государства, не имеющего идеологии, способной увлечь за собой население страны. 
И подтвердилась старая истина… Чем хуже жизнь населения, тем выше уровень его религиозности…  
РЕЗЮМЕ: 
  1. Поскольку для религиозности населения имеются биологические предпосылки - то религии, и заинтересанты в использовании религиозности людей - не исчезнут из человеческого общества НИКОГДА. 
  2. Но уровень общей религиозности - зависит от общего благополучия граждан страны, и снижается в социально ориентированном государстве. 
  3. Склонность к нахождению и сакрализации для себя ВОЖДЯ С ПРИЗНАКАМИ РОДИТЕЛЯ - нельзя отменить, но возможно переориентировать - на служение государству, обществу, идее, даже на хобби…  От астрологии или веганства, до ЗОЖ или кружковой работы! 
Дорогая Елена! Все таки Вы сомневаетесь в своих утверждениях, что то внутри не даёт Вам успокоится. Ведь настоящие... Читать дальше
Любовь и свет внутри меня - и заставляют меня заниматься ПРОСВЕЩЕНИЕМ. Необходимо и ДОСТАТОЧНО. 
Да, слепая вера, а традиционные религии все такие, лучшая идеология для толпы. Которая много работает, но мало думает, делегировав мышление вожакам разного калибра.
"Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит!" В. Высоцкий 
Бог, ты  мой, какой-то  реферат  диссертационной работы.  Ищите подходящий для этого  дела  Ученый Совет, там и делайте  доклад   о своих эпохальных достижениях, А простым людям  зачем головы морочить?
Мои интересы лежат в области христианства, философии, русского языка и литературы.  · 29 окт 2021
В числе различных теорий происхождения религиозного сознания у человека есть, как ни странно, и версия о том, что религия - это закономерный результат эволюции этого самого человека, так сказать, вторичный эффект его биологического совершенствования. Ученые Оксфордского университета давно ведут исследования в этом направлении. Один из них психолог Джастин Барретт... Читать далее
Человек не результат эволюции человек всегда был есть и будет человеком как бы он не назывался . А религия это... Читать дальше
Очень интересует православие, библейские вопросы, сравнительное богословие. Я простой...  · 24 дек 2022
Пусть эволюция и отвечает, или её результат. Кто не сего рода, знает о взаимосвязи способности мыслить с Божьей способностью творить.
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d  · 9 янв 2023
Религиозное мышление - один из этапов эволюции мышления.  Человеческое сознание формировалось в условиях дикой природы. Научное мышление в таких условиях неэффективно т.к. требует серьезных ресурсов, а их нет. Произошло некоторое совпадение. Случайно оно или закономерно? Проверять слишком затратно, а может и опасно. Просто фиксируем "примету" . На одно разумное правило... Читать далее
1 эксперт согласен
Полностью согласен. Хочется только добавить, что религиозное сознание - необходимый элемент ментальности человека... Читать дальше
Более всего интересуюсь биологией и тайной жизни, но так же имею и другие интересы. Знаю...  · 23 окт 2021
А почему вы не допускаете, например, вероятность того, что эволюцией кто-то незаметно управляет, выбирая тот или иной исход в случайных событиях? Вообще - кто доказал, что первичная жизнь возникла из неживой материи самопроизвольно? Если бы это было так - мы были бы неодушевлёнными биомеханическими системами. Но мы не просто функционируем, мы ещё и ощущаем процесс... Читать далее
Религия это причина есть на каво свалит сваи неудачи есть талантливые люди менее талантливые кто-то богатый... Читать дальше
Разработчик встроенных систем, немного радиолюбитель.   · 10 мар 2022  · vladimir-coslow.narod.ru/index.html
Религия - один из этапов познания. По мере накопления информации об окружающем мире сначала появляются приметы, потом религия, затем философия, после нее фундаментальная наука, прикладная наука, разработка технологии, мелкое производство по этой технологии чего угодно ведущими мировыми фирмами для извлечения сверхприбыли, массовое производство фирмами помельче и падение... Читать далее
Чтобы ни дня в жизни не работать, на практике совмещаю работу с хобби.Перейти на vladimir-coslow.narod.ru/index.html
Вот, только вся эта цепочка не заменяет религии. Ваша цепочка уходит в другую сторону. Религия не мир изучает, а... Читать дальше
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 13 мар 2022
Религиозное мышление - это разновидность мистического мышления (связанного с суеверным поведением,) базирующегося на иррациональном типе мышления. Мистическое мышление досталось нам от животных предков. Эволюция сознания направлена в сторону повешения адекватности отражения объективной реальности. Но... У любого животного с высокоразвитой ЦНС - имеется потребность... Читать далее
мы уже с вами обсуждали, что теория эволюции это ни что иное как политико-экономический проект и что свято верить... Читать дальше
Христианство/Православие. Св.Писание/Предания. Общество/История. Мир/путешествия ...  · 29 окт 2021
Доброго всем здравия и пытливости ума ! ) Не будем отрицать факт того, что познания современного человека о биологии эволюции видов, как мы это привыкли определять сегодня, довольно таки "молоды" с исторической точки обзора. Многие аспекты так и остаются в стадии теории за отсутствием наличия надлежащей материально-информационной составляющей. В другой научной области... Читать далее
Химик по образованию. С детства интересуюсь политикой и вообще всем.  · 28 февр 2022  · leokrut.com
Религиозное мышление это экономия мышления. Если вопрос совершенно неважный, а таковы все вопросы, которые не имеют непосредственного влияния на выживание индивида, то об этом всерьёз можно не думать. А поскольку вопрос всё едино есть, то лучше всего ответить как-то универсально и простенько. Зачем это всё? Правильный ответ - для понта, но слишком легковесный. Лучше... Читать далее
Леонид СахаровПерейти на leokrut.com
Вот оно значит как? :) ".. А мужики то не знают". Посмешили с утра, спасибо. Экономия мышления у тех кто выбрал... Читать дальше
Информатик, когнитивист, исследователь сознания как механизма самоорганизации сложных...  · 15 дек 2021
А разве одно другому мешает или противоречит? Это все равно что спросить: "Если человек - биологический организм, из мяса и костей, то откуда у него сознание?" Религиозное мышление - это мышление, основанное на целостном восприятии мира, на осознании себя как участника единого процесса эволюции материи. Оно как раз и помогает человеку эволюционировать наиболее... Читать далее