Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Один ли жестовый язык в мире?

НаукаЯзык
Коля
  · 74,0 K
Туринская пицца  · 26 апр 2016

Да, существует. Кроме русского жестового языка есть также английский язык жестов. Алфавит в нём показывается другими жестами, но сами слова во многом схожи. Мне известно, что глухонемые из разных стран могут хорошо понимать друг друга после поверхностного знакомства.

Психолог, психолог-консультант, гештальт-терапевт  · 26 мар 2016  · yasinpsi.ru
Да, жестовых языков в мире много, это не универсальный язык. Причем, языковые семьи жестовых языков отличаются по географии распространения от устных языков. Так, американский, французский и русский жестовые - в одной языковой группе, а британский и американский  - не родственники. Русский глухой довольно без труда понимает несложные американские репортажи. Однако если... Читать далее
Мирослав ЯсинПерейти на yasinpsi.ru
врач-педиатр  · 15 авг 2016

Мне казалось, болгарское кивание головой в знак отрицания и покачивание -- в знак согласие знают все :).

Конечно, создать (внедрить?)общий язык жестов проще, но и пользы меньше

к.с.н., психолог, доцент кафедры психологии РЭУ им. Плеханова  · 18 мар 2015
Жестовые языки разных стран отличаются. Жестовые языки так же объединены в языковые группы, есть родственные языки. Карты распространения жестовых и устных языков различны. Например, русский, французский и американский жестовые языки относятся к одной группе, и глухие этих стран могут понять друг друга, как могут понять друг друга слышащие русский, болгарин и белорус... Читать далее
1 эксперт согласен

Привет как дела

Первый
Руководитель в сфере HoReCa  · 14 окт 2015
Руслан, вот не надо грязи ! У меня родители глухонемые, так сложилось что я свободно общаюсь на языке жестов, не изучая его осознанно. Я не раз видел глухих иностранцев общавшихся на языке жестов, ничего там не ясно. Да и сам я задавался этим вопросом, спрашивал у родителей, у них есть эмигрировавшие знакомые. Как грамматика, так и жесты разные. Но, справедливости ради... Читать далее
Укажите пожалуйста реальную сферу деятельности на сайте. Ваши ответы могут минусовать из-за этого. + У нас есть... Читать дальше
Педагог-психолог, профориентолог, любитель научной фантастики  · 16 июл 2015
Нет. Язык жестов различается (довольно заметно) даже у людей из двух соседних городов, между СПб и Москвой, например, отличия настолько велики, что некоторые слова (особенно специфические для этого города) просто непонятны жителю другого города. Отдельная беда - это слова обозначающие абстрактные понятия (красота, душа, любовь, вера и т.п.), тут кто на что горазд. Соотве... Читать далее
Кандидат филологических наук, научный сотрудник РГГУ и РАНХиГС  · 2 дек 2015
Языки жестов, как и обычные языки, в большинстве своем возникали спонтанно в разных местах, где появлялись сообщества глухих. Затем они иногда кодифицировались и превращались в национальные языки жестов, но даже в одной стране их может быть несколько. Например, в Бельги есть фламандский жестовый язык и французский бельгийский жестовый язык. Существует международный... Читать далее
Любопытный  · 27 апр 2016
Да. Сейчас насчитывается порядка 130 жестовых языков. И наравне со звучащими у жестовых существует своя генеалогическая классификация по семьям и группам. Но, так как жестовая система общения развивалась быстро и спонтанно, доподлинно проследить степени родства оказалось очень сложно. Мы знаем, что русский язык принадлежит к индоевропейской семье, восточно-славянской... Читать далее
Студень. Особенно интересуюсь сурдопедагогикой, РЖЯ, биологией на школьном уровне.  · 9 янв 2016
На языке жестов я и сама смогу с кем угодно говорить, даже со своей собакой, она меня понимает... Начнем-с, пожалуй, вот с чего: 1) Язык (жестов) тела - знаковые элементы поз и движений различных частей тела, при помощи которых, как и при помощи слов, структурно оформляются и кодируются мысли и чувства, передаются идеи и эмоции. Техники тела, в которые входят такие... Читать далее
Мелкий чиновник  · 17 апр 2015

Нет, они различаются. Более того, система родства жестовых языков отличается от обычной. Например, русский жестовый язык родственен французскому, весьма похож на американский "амслен" и много позаимствовал из австрийского жестового языка.