Я хорошо знакома с этим понятием, и за несколько лет обмусоливаний темы пришла к одному: если человек страдает ОКР-ом, это знак, что у него есть талант, но который, ввиду неправильной интерпретации, жизненного надлома, стресса, какой-то трагедии - поставил мозг в положение сбоя. А мозг привык, и теперь весь свой талант он направляет не на то, чтобы создавать что-то новое и развиваться, а на то, чтобы ограждать себя от того момента, в котором возникли ощущения надлома, стресса, трагедии - пиковые точки.
Справиться с этим самому крайне тяжело, даже если ты умный и талантливый. Потому что мозг, привыкший за долгие годы жить в постоянной борьбе со страхом, будет очень сопротивляться, придумывать любые штуки, лишь бы из этого не выходить, и этих уловок можно даже не замечать. Будет казаться, что просто засосало и не вытянуться. Но если осознать, что затягивает «твоими же руками», становится страшно. Появляется безысходность. Выход только один - подходящий именно тебе психотерапевт + подходящие именно твоим симптомам и организму антидепрессанты, и так в течение долго времени, пока не начнёшь привыкать к новой жизни другими, а, возможно, и прошлыми (если ОКР был не всегда, и раньше было лучше) глазами. Всё.
А как распознать ОКР?
Википедия со ссылкой на удалённый источник пишет, что "Больные ОКР — чаще люди с высоким уровнем интеллекта", но обязательной связи нет
Как жертва ОКР могу сказать, что обладаю интеллектом выше среднего, но лично мне кажется, что, скорее ОКР его вызвало из-за навязчивых идей доводить дела до конца
почему вы решили, что орк не болезнь? международная классификация болезней с вами нне согласна)