Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Опасно ли сдавать жилье в аренду и не платить налог с дохода? Каковы штрафы?

ОбществоНалоги
Алексей Наумов
  · 29,0 K
Первый
Менеджер проектов в Renty.me, ненавистник риелторов  · 6 мар 2019

Постучит ли к вам ФНС в дверь -- это вопрос времени, а жильцы могут оказаться неблагонадежными уже сегодня. Обо всем по порядку. 

А что, если всё-таки платить?

• В 2019 году вступил в действие налог для самозанятых, который значительно упрощает процесс уплаты налогов: 4% с физического лица, 6% с юридического. В налоговую ходить не надо, нужно только зарегистрироваться в приложении "Мой налог", выписывать чеки и всё. Аренда квартир попадает под этот налоговый режим, поэтому сейчас, кажется, правда проще стать самозанятым, заключить договор с нанимателем или компанией по доверительному управлению (это я, конечно, о Renty) и спать спокойно. 
  • Либо открыть ИП по упрощенной системе налогообложения 6% в месяц, если хотите платить еще страховые взносы и взносы в ПФР. Вся прелесть этой системы в том, что можно уменьшить взнос в налоговую на фиксированную сумму страховых взносов (на 2019 год фиксированная сумма страховых взносов составляет 36238 рублей, из них 29 354 — на пенсионное и 6884 — на медицинское страхование), если вовремя платить.
    Теперь расскажу, чем чревато не платить налог с дохода и не заключать договор:

Угрозы от жильцов/соседей.

Бывают случаи, когда ваши жильцы позволяют себе лишнего, хотя вроде устно вы все обговорили. Если вы не платите налоги, они запросто могут шантажировать вас. Пример: Я арендатор и я сломал телевизор, ничего не буду за него платить, а если ты, собственник, будешь этого от меня требовать, то я пойду в ФНС и скажу, что ты не плотишь нологи.

Без договора ничего не доказать. Если вам перестанет платить арендатор, то в суд вы уже не пойдете. А если пойдете, то они узнают, что квартиру вы таки сдавали. 

А еще без договора не сможете временно зарегистрировать у себя арендаторов, но временная регистрация -- это уже совсем другая история.

Санкции:

• Если вы сдаете квартиру более чем за 128 205,12 рублей в месяц и не платите налоги три года, то это уголовная ответственность  (статья 198 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает штраф от 100 000,00 рублей до 300 000,00 рублей или штраф в размере заработной платы осужденного лица от 1 года до 2 лет. Также предусмотрена ответственность в виде принудительных работ, ареста или лишения свободны на срок до 1 года. Но не стоит забывать, что все случаи индивидуальны.
  • Все, что ниже вышеуказанной суммы попадает, по административную ответственность. Вам будет выставлен штраф, который будет состоять из налога 13%, штраф в размере 20% от налога (статья 122 Налогового кодекса РФ) и пени 
    Всё идет к тому, что всех собственников, которые сдают свои квартиры в аренду и получают с этого доход, будут выводить из тени, это вопрос времени. Кажется, что стать самозанятым, сейчас выгоднее всего.

Почему это без договора нельзя зарегистрировать арендаторов ? Можно регистрировать кого угодно , хоть случайного прохожего

Опасность для вас больше представляет не сокрытие дохода, а незащищенность в случае нечестности квартирантов - без договора и оплаты налога они могут спокойно вас "кинуть", ведь нет доказательств того, что у них были какие-либо обязательства. В плане налогов ничего сильно опасного для Вас нет. Нарваться на уголовную ответственность за неуплату налогов физическим лицом... Читать далее