Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Законна ли оплата квитанций ЖКХ без подписи главного бухгалтера управляющей компании и печати организации?

Знаете ли вы о том, что расчётный счёт в Платежных документах при оплате взносов по ЖКХ должен начинаться с кода 40821, который является специальным банковским счётом?
Разберемся почему должно быть именно так.
Согласно ФЗ N103 от 3 июня 2009 года- контрагент, кем является поставщик, обязан заключить с вами индивидуальный договор и открыть лицевой специальный банковский счёт.
Это не тот лицевой счёт, который указан у вас в платёжке, счёт должен быть банковским, а у вас в платёжке указан абонентский лицевой счёт.
Что это значит?
В Положении Центробанка № 579 от 27 февраля 2017 года указано, что у нас счёт должен начинаться с 40821 - это специальный банковский счёт банковского платёжного агента-поставщика.
Иными словами в ваших платёжках должен указываться именно этот счёт, который начинается с цифр 40821, а указывается счёт, который начинается с цифры 40702, данный счёт для коммерческих организаций является счётом оплаты за вознаграждение.
Исходя из всего вышеописанного выходит, что все оплаты, проведённые по выставленному вам счёту, начинающемуся с числа 40702, - это ваши добровольные пожертвования в пользу того, кому вы платите, но никак не оплата за ресурсы или за услуги. Отдавая свои деньги по так называемым «платёжным поручениям», вы занимаетесь благотворительностью­, в интересах управляющей компании, то есть, спонсируете их.
Деньги, которые вы отдаёте на оплату по «извещениям» уходят куда угодно, но только не в счёт оплаты коммунальных услуг и ресурсов - электроэнергию, воду, газ и т.п.
Так как вам подкидывают в почтовый ящик бумажку без подписи главного бухгалтера и без печати, без указания специального банковского счёта, вы, по сути дела, пополняете кошельки людей - владельцев этих управляющих компаний, либо ресурсных компаний.
Все эти счета являются транзитными - возможно оффшорными, через которые происходит личное финансовое обогащение владельцев управляющих компаний.
Если вас обязывают оплачивать так называемые «квитанции» (так называемые «счета-извещения») без подписи главного бухгалтера УК (ресурсной организации) и без печати, то они - УК и ресурсные организации - попадают под действие статей:
— 179 Уголовного Кодекса РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения»
— 163 Уголовного Кодекса РФ «Вымогательство» Можно ли привлечь управляющую компанию и ресурсную организацию к уголовной ответственности по этим статьям если они обязывают оплатить квитанции(счета-извещения) без подписи главного бухгалтера, и без печати?
ЮриспруденцияФинансы+3
Роман Егоренко
  · 4,2 K
Помогаем быстро разобраться в сложных финансовых вопросах  · 28 дек 2022
Роман, здравствуйте! По закону печать обязательно должна стоять на первичных документах, к которым не относятся квитанции на оплату коммунальных услуг. А вот кассовый чек или другой документ, который передают вам в момент оплаты, – это первичный документ, и на нём печать должна быть. Статья 9 в законе о бухучёте говорит, что печать организации не относится к обязательным реквизитам. Да и физически, учитывая количество платёжек, проставить на каждой вручную печати и подписи сложно.
Статья 155 Жилищного кодекса говорит, что плата за коммунальные услуги вносится по платёжным документам – в бумажной или электронной форме. Правила оформления таких документов раскрыты в пункте 69 Постановления №354. Здесь тоже нет указания, что квитанции должны быть подписаны главным бухгалтером УК.
По поводу счёта 40821. Он нужен для того, чтобы юридические лица, в данном случае управляющие компании, могли взаимодействовать с поставщиками услуг по передаче наличности. 40702 – это счёт для негосударственных коммерческих организаций резидентов РФ, а не абонентский счет. Противоречий здесь нет – это все счета для юрлиц, на которые они принимают средства, в том числе и от пользователей услуг. Добровольные пожертвования идут на счета 40703, которые принадлежат некоммерческим объединениям, например, благотворительным фондам.
Выберу.ру - помогаем быстро разобраться в сложных финансовых вопросахПерейти на vbr.ru