Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Остеохондроз.лечение?

МедицинаНеобходима консультация врачаОстеохондроз
Татьяна Мосина
  ·
На Кью задали 7 похожих вопросов
Ответы на похожие вопросы
Как лечить остеохондроз? — 9 ответов, задан 
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный...  · 9 дек 2018  · health.yandex.ru

Остеохондроз подразумевает под собой нарушение структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков, что приводит к снижению их эластичности и изменению формы.

При выраженном болевом синдроме обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты в виде гелей или мазей местно, а также системно в виде таблеток, например вольтарен, диклофенак, мовалис, мелоксикам, найз.

Для снятия мышечного спазма обычно назначают миорелаксанты, например мидокалм, сирдалуд.

В качестве вспомогательной терапии могут использоваться препараты группы В, например мильгамма, нейромультивит, комбилипен.

Хороший эффект дают массаж, лечебная физкультура, плавание, физиотерапевтические методы лечения.

Точная тактика лечения определяется врачом неврологом после очного осмотра с учетом результатов обследования (обычно рентген).

Как лечить остеохондроз? — 4 ответа, задан 
Первый
Компания Акумед включает в себя пять направлений деятельности, связанных с лечением и...  · 24 апр 2020  · academy.acumed.kz
Отвечает
Артем Чай

Одним из методов лечения остеоходроза является иглотерапия. Для более эффективного назначения курса необходимо понять причину болей. Это можно сделать с помощью пульсовой диагностики у врача-иглотерапевта, либо на приеме у невропатолога.

Еще одним способом является так называемая реабилитационная физкультура.

Главное понимать: чтобы определиться с методом лечения, важно понять источник.

Как лечить остеохондроз? — 9 ответов, задан 
Первый
Доктор медицинских наук, профессор, автор современной кинезитерапии - лечения...  · 21 дек 2018  · youtube.com/БубновскийТВ

Позвоночник – это не только позвонки и диски. Это и мышцы, и связки, и сосуды, и нервы. Центральная нервная система, проходящая через позвоночник (спинной мозг), управляет позвоночником через мышцы. Через них происходит управление телом – костями, суставами и различными органами. С точки зрения современной кинезитерапии, лекарственные средства относятся всего лишь к отвлекающей терапии. Существует проверенный и запатентованный метод лечения острых и хронических заболеваний опорно- двигательного аппарата или костно-мышечной системы с помощью тренажеров, позволяющий активизировать ослабленные или, наоборот, перенапряженные мышцы в режиме декомпрессии, то есть без осевой нагрузки на суставы и позвоночник. А диафрагмальное дыхание, которому обучают пациентов, при выполнении этих упражнений позволяет снимать внутригрудное и внутрибрюшное давление, тем самым восстанавливая венозное кровообращение и лимфообращение. Кинезитерапевты исходят из того неоспоримого факта, что слабая работа мышц туловища, внутри которых проходят все сосудистые и нервные магистрали организма человека, не позволяет свободно, в полном объеме и с достаточной скоростью транспортировать кровь по большому (и, соответственно, малому) кругу кровообращения. Это приводит к подавляющему числу хронических заболеваний, перечисленных выше, то есть к нарушению питания (трофика), сужению сосудов (ишемия) и недостатку кислорода (гипоксия). Восстановление нормальной работы мышц и позволяет избавить пациента от болей в спине, загрудинных болей, восстановить нормальное внутричерепное давление и т. д. и т. п. Но основная трудность в том, что заставить работать ослабленные мышцы может только сам пациент. А ему трудно, он не знает, как, а то и просто лень. К счастью, один из основных феноменов организма человека тот, что мышцы восстанавливаются в любом возрасте, из любого состояния, если им создать необходимые условия. В данном случае, это - правильные упражнения, которые способствуют укреплению мышц и восстановлению нормального кровообращения. Вам самим, конечно же решать, какой метод терапии выбрать.

Как лечить остеохондроз ? — 3 ответа, задан 
Мануальная терапия, кинезиология, pdtr, access bars  · 2 нояб 2020

Здравствуйте.

Если Вы имеете в виду именно остеохондроз и повторяющиеся эпизоды боли в спине, особенно затяжные, то:

1) Снятие острой боли: Мидокалм таб. или уколы и НПВП-анальгетик (кетодексал, ксефокам).

2) Если по рентген-снимку спондилит (то есть воспаление межпозвонковых суставов) или по предыдущим случаям обострения боль лечится долго, то к НПВП добавляется диафлекс курсом.

3) В период обострения, если боль сохраняется больше недели лечения, хотя острота боли уже снята, то начинаем колоть курс SYSADOA (пр. румалон) с ожиданием эффекта в течение недели-двух (бывает и позже).

После того, как настоящее обострение остеохондроза снято:

1) ЛФК в щадящем виде: если упражнения приносят боль или дискомфорт - они Вам не подходят.

2) Самомассаж перед сном ладонью той области, которая болела.

3) Ищем в интернете как правильно стоять, поднимать груз, чистить зубы, стоять и сидеть - и стараемся им следовать.

4) Раз в пол года проходим курсы SYSADOA (пр. румалон) в течение последующих 2-3 лет с целью уменьшить количество обострений боли в спине.

Удачи.

Как лечить остеохондроз? — 10 ответов, задан 
Мануальная терапия, кинезиология, pdtr, access bars  · 16 сент 2020

Здравствуйте.

Лечение состоит из двух направлений.

1) Купирование боли.

НПВС: первые два дня при острой боли можно в уколах, а далее в таблетках.

Миорелаксанты: Мидокалм вне конкурнеции.

Массаж больной зоны своей рукой или с нпвп мазью.

Аппликатор Кузнецова - если от него легче.

Дительность терапии:

НПВС до купирования боли, но не более двух недель.

Мидокалм до месяца.

Остальные не имеют ограничения.

Почему нпвс до 2х недель. Если за две недели не купируется боль - что-то не так с диагнозом.

2) Профилактика рецидивов:

Диафлекс - если частые обострения остеохондроза. С целью уменьшения дней с болью в течение года и для снижения потребления НПВС.

Второе показание к нему будет: если много сопутствующих заболеваний или противопоказаны классические НПВС.

Хондропротекторы: цель - снижение боли, уменьшение отека связок и капсулы сустава, помощь в восстановлении межпозвонкового диска. Лечение длительное. Инъекционные лучше. чем таблетки. По цена-эффект, все также остается предпочтение за румалоном.

3) Реабилитация: бассейн в легком темпе, ношение ортопедической обуви, организация нормального рабочего места и места для сна. Мануальная терапия мягкими методиками.

Чем лечить остеохондроз? — 1 ответ, задан 
Редактор «МногоСна»   · 22 мар 2022
В данном случае не стоит заниматься лечением самостоятельно. Лучше обратиться к врачу, который даст указания. 
В качестве дополнительных приемов для здоровья спины полезно выполнять следующие:
  1. Лечебная физкультура
Она представляет собой комплекс упражнений, направленных на решение той или иной проблемы. Включает в себя также гимнастику при разных видах остеохондроза. Используется как в лечебных, так и в профилактических целях. 
  1. Мануальная терапия
Способ лечения, которым занимается специалист-мануал. Терапия предполагает своеобразный массаж, во время которого врач воздействует на позвоночник, мышцы, суставы. Применяется для диагностики заболеваний или коррекции существующих проблем.
  1. Иглорефлексотерапия
Этот способ предполагает укалывание маленькими иглами в биологически активные точки.  Рекомендуется как для лечения, так и для профилактики заболеваний спины. Иглы помогают убрать спазмы и зажимы.
Как лечить остеохондроз? — 4 ответа, задан 
Первый
менеджер продаж, люблю путешествия, увлекаюсь эзотерикой, заядлая дачница  · 15 сент 2021
К остеохондрозу относилась с некоторым юмором, пока однажды внезапная боль не пронзила мою ногу в районе бедра до икры. Как выяснилось позже это стало результатом обострения остеохондроза. Срочно удалось попасть только к платному неврологу, больничный мне не оплачивался, лекарств выписали уйму. Вопрос цены был очень важен, поэтому выручил аналог дорогому импортному нпвп. Даже блокада, поставленная неврологом, так не помогла, как Эторелекс, который снимал боль после 30 минут и действовал весь день. Рекомендую всем, страдающим от боли и воспаления в спине. Таблетку принимать раз в сутки. Добавлю, что Эторелекас не раздражает жкт, это для меня очень важно. Покупаю на год 90 мг 28 таблеток и использую в периоды обострения. Цена курса 400 рублей.
Как лечить остеохондроз? — 10 ответов, задан 
Бухгалтер с пятнадцатилетним стажем  · 30 авг 2021
Лечение остеохондроза, как правило, консервативное. Но при наличии осложнений рекомендуется и оперативное вмешательство. Подход в каждом случае индивидуальный.
Консервативные методы направлены на:
  1. устранение болевого синдрома, что помогает возвратиться человеку к его обычной жизни;
  2. восстановление функции спинномозговых корешков;
  3. предупреждение прогрессирования дистрофических изменений в позвоночном столбе.
  4. Длительность лечения зависит от степени запущенности болезни, возраста пациента, используемых методов, сопутствующей патологии, противопоказаний. В среднем, активная фаза лечения длится от 2-3-х недель до 2-х месяцев, а реабилитация может продолжаться и дольше, особенно после операции.
Консервативное лечение включает в себя следующие методы:
  • Физиотерапия — при дегенеративных изменениях в позвоночнике применяется электрофорез, воздействие токов низкой частоты, магнитного поля, ультразвука, лазера. Эффективна в отдельных случаях криотерапия — локальное и общее воздействие холодом, пелоидотерапия (грязелечение).
  • ЛФК — это основной метод борьбы с остеохондрозом. Помогает разгрузить позвоночный столб и уменьшить сдавление нервных окончаний. Специальные упражнения на реабилитационном оборудовании и суставная гимнастика помогут создать необходимый мышечный корсет для закрепления полученных в ходе лечения результатов.
  • Массаж — снимает мышечное напряжение, болезненность, улучшает кровообращение, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Остеопатия — воздействие на организм человека через «руки» врача, помогает восстановить объем движений в позвоночнике, кровообращение, обменные процессы.
  • Рефлексотерапия — воздействие на рефлексогенные точки не только оказывает выраженный лечебный эффект, но и повышает эффективность других методов.
  • Тракционная терапия — вытяжение позвоночного столба со специально подобранной силой вытяжения. Помогает увеличить пространство между позвонками, что снимает ущемление нервных окончаний и, следовательно, проявления патологии.
  • Медикаментозное лечение — помогает быстро снять болевой синдром, воспаление, улучшить обменные процессы с помощью инъекций лекарств и приема их внутрь.
В начале лечения некоторые пациенты могут отмечать незначительное ухудшение состояния и небольшое усиление боли, которые быстро проходят. Это связано с реакцией костно-мышечной системы на непривычные для организма воздействия.
Как лечить остеохондроз ? — 3 ответа, задан 
Опыт работы на кафедре неврологии КГМА позволил мне на https://lechim-stress.ru...  · 13 февр 2021

Остеохондроз позвоночника проявление естественных процессов старения. Так же как появление морщин на лице.

С возрастом ослабевает сила, скорость, точность движения мышц. Возрастные изменения позвоночника, которые на рентгенограммах обозначаются как остеохондроз, сопровождаются снижением его гибкости, ограничением подвижности.

Физические нагрузки, необходимые и полезные в 20 лет, после 50 лет, постепенно, начинают представлять угрозу здоровью.

Невозможно представить пятидесятилетнюю фигуристку, выполняющую прыжки с четырьмя оборотами, которые были естественными для нее в годы ее чемпионства.

Поэтому движения, превышающие защитный барьер, построенный, в том числе, остеохондрозом, вызывают перерастяжения мышц и, как следствие, защитный мышечный спазм и боль.

  • Боль сигнал опасности – перешагнули свои возможности.

Длительные, неподвижные позы в не физиологическом положении – гиподинамия – способствуют уменьшению объема движения в суставах и позвоночнике, ведут к сужению защитного барьера, ускорению процессов остеохондроза. Тогда, даже незначительные движения могут вызвать боль.

  • Боль сигнал опасности – не использовали свои возможности.

Подробнее посмотрите видео «Поза "Мыслителя" и боли, ломота, спазмы мышц» на (адрес сайта в профиле).

Чтобы предотвратить появление болей, спазмов в мышцах, нужны:

  • постоянные физические упражнения, для сохранения подвижности суставов и позвоночника в максимально возможных объемах, с учетом функциональных возможностей организма;
  • постоянно следить за осанкой – не физиологическая, сгорбленная поза - причина многих болезней и болей в спине.

Пословицу – глаза боятся, а руки делают – нужно соотносить со своими возможностями.

Возможно, у вас повышенное артериальное давление и остеохондроз позвоночника, ограничивая вашу физическую, неблагоразумную активность, спасает вас от инфаркта.

Лечение болей лекарственными препаратами нужно проводить под наблюдением врача.

Как лечить остеохондроз?  — 6 ответов, задан 
Опыт работы на кафедре неврологии КГМА позволил мне на https://lechim-stress.ru...  · 8 дек 2020

Многолетние научные медицинские исследования доказывают, что остеохондроз проявление естественного старения организма.

Основная функция остеохондроза - защита позвоночника от избыточных движений, опасных для стареющего организма.

Поэтому движения, превышающие защитный барьер, построенный остеохондрозом, вызывают перерастяжения мышц и, как следствие, мышечный спазм и боль.

Перерастяжение мышц, превышающее защитный барьер, возникает и при длительных, неподвижных позах в нефизиологическом положении.

Подробнее посмотрите видео «Поза "Мыслителя" и боли, ломота, спазмы мышц» на:

https://www.lechim-stress.ru/blog/myshcy/2019-05-23-11#michci9

Лечить остеохондроз невозможно по определению. Основным проявлением остеохондроза является защитное ограничение подвижности позвоночника.

Лечить нужно спазмы мышц.

Спазмы мышц бывают местные, ограниченные, которые мы долгое время не замечаем (миофасциальные триггерные пункты).

Спазмы распространенные, доставляющие нам много неприятностей из-за болей и ограничения движения.

Профилактика боле в спине заключается в постоянном формировании:

правильной осанки,

недопущения длительного пребывания в вынужденной, однообразной, не физиологической позе,

дозированных физических нагрузках.