Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

От чего зависит начисление пенсии по старости?

Пенсия по старостиНачисление пенсии по старости
Анонимный вопрос
  · 31,4 K
Онлайн-журнал для пенсионеров NPFrate.ru - все о пенсионной системе в России.  · 25 февр 2020  · npfrate.ru

На законодательном уровне существует два варианта формирования пенсии по старости, поэтому пособие может состоять:

  • только из страховой части;
  • из страховой и накопительной частей.

Как известно, формируется пенсия из страховых платежей, перечисляемых работодателем в ПФР в размере 22% от годового дохода сотрудника. Таким образом, в первом случае на формирование страховой части уходит 16% отчислений, а на фиксированную выплату – 6%.

https://npfrate.ru/wp-content/uploads/2017/12/strahovaya-pensiya-po-starosti.png

Если же речь идет о втором варианте, то процент разделения будет следующим: на страховую долю 10%, на накопительную – 6% и на фиксированную выплату – 6%.

Необходимо отметить, что выбрать способ распределения взносов работодателя гражданам предлагалось с 2013-го по конец 2015-го года.

В случае, если тариф не был выбран, то гражданину присваивается статус «молчуна», а его страховые платежи направляются на формирование страховой части. При этом новые накопления у таких лиц не формируются, а старые — не исчезают.

Сейчас накопительная пенсия заморожена на неопределённый срок.

Условия и порядок назначения

Кому положена страховая пенсия по старости?

Страховое пособие по старости – это тип страховой пенсии, назначающийся нетрудоспособным гражданам при соблюдении таких условий, как:

  • наличие достаточной продолжительности трудового/страхового стажа;
  • наличие минимальной суммы баллов;
  • достижение установленного пенсионного возраста.

Согласно статье 35 ФЗ «О страховых пенсиях» требования к величине индивидуального пенсионного коэффициента и стажу вводятся постепенно в течение определенного переходного периода. Проследить динамику данных требований можно в следующей таблице:

11111.png

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то страховое пособие по старости назначается гражданину бессрочно.Необходимо отметить, что значение одного балла, необходимое для установления страхового пособия по старости, определяется непосредственно на день наступления пенсионного возраста. Если же речь идет о досрочном выходе на пенсию – то показатель берется на день установления выплат.

Как рассчитать: формула и правила расчета

Формула расчета суммы пенсии по старости определена статьей 15 ФЗ №400 и выглядит следующим образом:

СП = ФВ + ИПК x СПК,

где:

СП — размер страхового пособия по старости;

ФВ — фиксированная выплата;

ИПК – накопленные гражданином пенсионные баллы;

СПК — стоимость балла на момент установления выплаты.

Рассчитать количество накопленных гражданином пенсионных баллов (ИПК) можно по следующей формуле:

ИПК = СВ / СВmax х 10,

где:

СВ — страховые платежи, внесенные работодателем по выбранному сотрудником тарифу (10% или 16% от годовой зарплаты, в зависимости от формирования накопительной составляющей);

СВmax — совокупность страховых платежей, которые работодатель внес с максимальной облагаемой базы по тарифу 16%.

Более подробно читайте в нашем обзоре: https://npfrate.ru/pensia/vidy-pensij/straxovaya/strahovaya-pensiya-po-starosti.html

Пенсионный юрист: 8 (800) 301-87-34  · 26 дек 2019  · pfrf-kabinet.ru
Согласно законодательству размер страховой пенсии по старости зависит от следующих показателей: - количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК); - стоимость 1 ИПК (балла); - трудовой стаж (количество лет трудовой деятельности); - фиксированная часть пенсии. Стоимость балла и размер фиксированной части устанавливается нормативно-правовым актом (Федеральный... Читать далее
Личный кабинет Пенсионного ФондаПерейти на pfrf-kabinet.ru
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому много чего...  · 4 мая 2018

Размер пенсии по старости зависит от размера отчислений в Пенсионный Фонд, то есть от того, сколько лет человек проработал и какая у него была зарплата.

Все не так, зарплату ограничивают средней по стране и моя зарплата осталась в подвешенном состоянии совершенно не... Читать дальше
Анонимный ответ11 июля 2022
Оно зависит от вашего стажа и уровня дохода, в основном. Её размер можно увеличить самостоятельно. Для этого необходимо помимо основной (страховой) пенсии от государства иметь негосударственную. То есть ту, размер которой определяют размеры ваших взносов в негосударственный пенсионный фонд (выбранный вами). Для лучшей наглядности, можете зайти на сайт ВТБ-НПФ. Там есть... Читать далее