Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Отчего в странах СНГ у феминизма столь негативный образ и когда он появился?

ОбществоПолитология+4
Ksenia Semenova
  · 10,7 K
Социал-демократ; экономика, социология, политэкономия, регионализм, гендерное равенство  · 8 июн 2017  ·
genderrussia

Долго считал, что основные причины назвали Софья Шиманская и Елена Гапова, так что отмалчивался, однако попробую развернуть их мысли.

Отчего в странах СНГ и в первую очередь о в России к феминизму такое отношение? Два фактора. Точнее, полтора.

• Оттого, что феминистское движение (давайте всё-таки разделять идеологию и тех, кто объявляет себя её адептами и миссионерками) забывает, что феминизм - это не субкультура, а общественно-политическое движение за социальное равенство прав, свобод и возможностей мужчин и женщин. Проблема даже не в том, что у нас феминизма по большому счёту не было, если обратиться к истории. Проблема в том, что у российского человека и так вагон проблем. Начиная с террористической угрозы и коррупции - и заканчивая засранным подъездом с чокнутыми соседями, например. Начиная с поборов со стороны мальков--госслужащих - и заканчивая тем, что впаять уголовный срок могут за репост картинки.

На этом "прекрасном" фоне такая тема, как положение женщин... не то чтобы незначительна, но второстепенна.

Тут с правами человека вообще мрак, тут демократия почила в бозе, тут нет нормальной рыночной экономики, эффективных и доступных социальных лифтов, прозрачности ветвей власти.

• На этом "прекрасном" фоне, наплевав на политическую конъюнктуру, большинство феминисток избирают априори проигрышную, недальновидную, маргинальную стратегию.., скатываясь не то чтобы в некую элитарность, но в нечто чуждое русскому обывательскому уху.

Сексизм, патриархат, власть мужчин... В стране, где у тебя могут в любой момент отжать бизнес и даже олигархи не застрахованы от этапа в места не столь отдалённые, давайте поговорим про власть мужчин.

И драма российского фем-движа, во-первых, в его мессианстве - в том, что пытается заменить собой актуальную повестку, что в принципе утопия и осуществимо только на примере какого-нибудь Wonderzine.

Навальный проигнорировал феминистскую (женскую) программу?! Запилим гневный видос и пристыдим Алексея Анатольевича!

Михаил Пожарский в своём Telegram-канале резонно заметил по этому поводу:

"Обращение феминисток к Навальному" - хороший пример того, как локальные субкультурные темы пытаются выдавать за интересы миллионов людей. Навальный апеллирует к интересам граждан. В интересах граждан - борьба с коррупцией, создание прозрачного демократического государства и т.д. Женщины являются гражданами в той же степени, что и мужчины - следовательно, Навальный УЖЕ обращается к интересам женщин. Но здесь вылезают фемактивистки и заявляют, что у женщин, дескать, есть отдельные от общих, подлинные интересы: "домашнее насилие", "стеклянный потолок", "разница в зарплатах" и т.п. Но все эти проблемы являются локальным производным от проблем глобальных описанных выше (например, отсутствия нормальной правоохранительной системы), а то и вовсе выдумкой.

В действительности это вовсе не "глобальные интересы женщин", а только темы, которые принято обсуждать в субкультуре феминисток. То есть в качестве глобальных интересов женщин вам пытаются продать интересы фемактивисток - 0.000001% населения. Да и то не всех - у них же там внутри деление на радфем, либфем и черт знает кого еще. Аналогичным образом выступают, например, т.н. русские националисты, заявляющие: мы, дескать, представляем интересы русских. Но интересы 140 млн. они представлять не уполномочены. Представляют они лишь себя - такие же 0.000001% (и тоже с делением на 33 секты внутри).

Если вдуматься, точно так же себя ведут любые экономические лоббисты. Стремятся выдать интерес отдельных групп за интерес всей нации, рабочего класса и т.д. и т.п. "Примите наши квоты и тарифы - это в интересах большинства населения" (на самом деле: "это набьет наши карманы, иначе бы мы не старались"). Вот и с политическими субкультурами дело обстоит так же.

Даже интерсекциональные феминистки, имея на руках козырь в виде теории интерсециональности (множества идентичностей - гендерную, профессиональную, расовую, этническую, социальную и так далее), тем не менее утрируют всё до check your oppression level - узнай, насколько ты угнетена с точки зрения этих идентичностей. Или слепо копируют методичку у западных феминисток про "белых цисгендерных гетеросексуальных мужчин как наиболее привилегированную группу при патриархате". Методичку, которая рушится на первом же конфликте с кавказцем, за спиной которого связи и влиятельные друзья из диаспоры, а в руках травматический пистолет.

Проблема не в том, что феминистки ощетиниваются на мужчин, которые называют себя феминистами - без политкорректной приставки про-; кричат "нет вагины - помалкивай в трубочку" или пытаются бороться с сексизмом / мизогинией. И не в том, что феминистки гребут воздух вёслами, хотя Софья конечно же права. И не в том, что фактически запрещают критику феминизма так или иначе. И не в ответном сексизме по отношению к мужчинам (а он со стороны "амазонок" громаден; их площадки завалены вариациями на тему "когда освободим женщин, тогда и поговорим о правах мужчин"). И не в мизогинии внутри фем-сообществ, когда тамошние активистки просто не верят в женщин и в то, что сегодняшние женщины могут чего-то добиться без свержения патриархата.

Проблема в том, что реальность устроена сложнее, а демагогия про патриархатных мужерептилоидов, которые якобы повсюду перекрывают женщинам кислород, - она оторвана от этой самой реальности, где всё не так однозначно:

Это не значит, что гендерный вопрос не надо решать.

Впрочем, прежде чем искать сексизм в слове "тёлочка", хорошо бы по крайней мере выбраться за пределы Третьего транспортного кольца Москвы и рассказать другим, как мы дошли до жизни такой - в стране, где были первая в мире женщина-министр Александра Коллонтай и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, в последние годы расцвёл культ слабых тёлочек, а замужество воспринимается как самый быстрый социальный лифт. 

Феномен консервативного разворота периода 1980-2000--х гг., отказа от фантомного советского равноправия в пользу традиционных ценностей - это само по себе эпохальное явление, заслуживающее социологического и исторического анализа с последующим внесением в школьные учебники.

При этом феминизм нужен и условной YouTube-блогерке Кате Клэп, и условной Елизавете Песковой, и домохозяйке из Вышнего Волочка, и много кому ещё - нужен хотя бы в том, что касается просвещения по поводу гендерных стереотипов и барьеров, которые могут возникать у человека в плане самореализации, нетипичной для его гендера.

При этом у нас, конечно, сложилась парадоксальная ситуация: в смысле базовых юридических и гражданских прав у нас относительное равенство полов, у женщин есть основные свободы, доступ в вузы и на рынок труда, на пляжи и в ночные клубы.., однако в смысле ментальности всё очень плохо и не современно.

Распространено вульгарное мнение, что "феминизм" - это женщина одна тащит на себе семью и дом, и хорошо если мужчина моет за собой посуду и не разбрасывает носки. Глядя на безотцовщину и горемычных мам--бабушек или выросши в таких "однополых" семьях, многие россиянки до последнего сопротивляются в отношении феминизма, цепляясь за женские "привилегии" - лучше я найду себе нормального мужика, который умеет ухаживать, нежели размазню, который не в состоянии ни мне чашку кофе заказать, ни букет цветов подарить.

Нашему сегодняшнему обществу не хватает именно лайт-феминизма, который рассказал бы людям, что не должно быть жёсткой привязки к гендеру, что нет ничего постыдного в "мужском" / "женском" поведении ("как мужик / баба") - ибо оно на самом деле "маскулинное" / "фемининное": то, которое присуще гендерному большинству и которое ожидают увидеть от человека, исходя из его половой принадлежности. И требуя от других этого маскулинного / фемининного поведения, мы только делаем хуже - и себе, и другим, потому что помещаем и себя, и других в замшелые рамки. Не должно быть такого, что кухня и мелкий быт - только на женщине, а гараж и крупный ремонт - только на мужчине. Не должно быть такого, что женская зарплата - якобы на тряпки и ноготочки, а мужчина должен пахать якобы за двоих, ведь "ему кормить семью".

При этом если раньше условия патриархатной сделки были в общем-то прозрачны (он ей цветы, презенты и крышу над головой - отсюда традиция брать фамилию мужа; она ему детей, борщ и чистые носки), то теперь всё усложнилось, а феминизм не вносит так насущную ясность. Тогда как пропаганда традиционных ценностей  и мачизма никуда не делась, материнство по-прежнему считается престижной самореализацией для женщины, в отличие от карьеры.

Поэтому у нас такой "постфеминизм" - формально равные права, "я всё могу сама, но вообще-то я слабая женщина, а не конь с яйцами и хочу на ручки к сильному мужчине".

А скепсис по поводу равноправия остаётся в обществе...

Зачем сегодня феминизм - неочевидно и непонятно. Плюс, повторюсь, надо учесть, что некоторые феминистки сами не то что не задумываются о работе с целевой аудиторией, а просто хоронят имидж феминизма, противопоставляя себя обществу и неохотно отрекаясь от радикалок, считающих женщину по умолчанию угнетённой патриархатной жертвой.

Мне кажется, фем-движу глобально стоит переформатировать дискурс в сторону большей доступности - и большей вовлечённости в общественную жизнь. Рабочий лозунг звучит примерно так:

Мы не можем решить все твои проблемы <благодаря феминизму>, но у нас есть кое-что для тебя

Впрочем, слово "проблема" тоже нелучшее...

Феминизм по состоянию на сегодня не может отправить в отставку вороватого чиновника, залатать дороги и заставить других чиновников, которые ежемесячно собирают с граждан деньги в фонд капремонта жилых домов, тратить эти деньги по назначению. Но феминизм может вдохновлять и давать поддержку, делать семьи более крепкими за счёт перераспределения ролей и философии партнёрства. Феминизм - он про личное пространство, а затем про всё остальное.

В российском фем-движе катастрофически много мессианства. И можно сколько угодно обижаться на консервативное общество, где местами жив чуть ли не первобытный уклад, где зашкаливает гомофобия, а некоторые мужчины пребывают в уверенности, что обязанность женщины - стоять у плиты, хранить девственность, не ходить по улицам в тёмное время суток, благоухать круглосуточно и рожать детей. Это электорат, это наша потенциальная аудитория, с которой необходимо работать, искать к ней подход...

На том же Западе есть SJW, есть свои радфем - но в то же время есть и кампании, посвящённые гендерному равенству, есть программа #HeForShe (#ОнЗаНеё) под эгидой ООН, лицом которой выступает Эмма Уотсон. Это попытка продвинуть феминизм в массы через сотрудничество с мужчинами - а следовательно, умножить его политический капитал. Ведь, с одной стороны, можно считать, что мужчины настроены по отношению к феминизму не самым дружелюбным образом, однако вы пробовали поговорить с нами?

Производитель обуви послал двух агентов к африканским туземцам. Приходит первый:
-- Они почти не носят обувь, здесь рынка нет...
Второй:
-- Здесь никто не продаёт обувь, у нас не будет конкурентов, срочно открываем представительство!

Web-разработчик с медицинским образованием  · 2 дек 2016
В России на законодательном уровне заявлены не только равные права мужчин и женщин, но и некоторые привилегии для женщин.  Поэтому ЗА ЧТО бороться россиянкам в принципе не было понятно изначально. А потом и КАК бороться стало неприемлемо. Потому что борьба за права людей - это когда ты берешь закон и делаешь его исполняемым. В РФ по закону нельзя избивать и насиловать... Читать далее
Обычно феминистки всё-таки не лезут в эту свободу. Обычно феминистки (кроме совсем радикально настроенных)... Читать дальше
Житель Петербурга  · 2 дек 2016
Феминизм возник на почве гендерного неравенства. Наиболее чётко такая идеология возникла в конце XVIII века. В основном это было связано с отсутствием у женщин гражданских и избирательных прав, а также возможности занимать государственные посты. То есть отсутствие или недостаток в обществе гражданских и юридических прав. Некоторые представители данного течения боролись... Читать далее
Чищу унитаз вилкой, забиваю гвозди микроскопом  · 1 дек 2016
Думаю, потому что в 95% случаях феминистки(не знаю насчёт других стран, но в России точно) - это обиженные жизнью женщины, которым лень следить за собой. Они не борятся за права. Они не защищают женщин от ущемления интересов. Они находят ситуации, когда мужчина скажет совершенно нейтральную вещь и изворачивают её так, что она становится оскорблением для женщин, хотя... Читать далее

Быть этому ответу заминусованным :с

Лично я скептически отношусь к феминизму из-за всяких мелочей вроде перезапусков популярных франшиз с женщинами в главных ролях ("Охотники за приведениями", "трилогия Оушена"), феминистического нытья вроде этого и десятков других мелочей. Еще мне не нравятся радикальные формы феминизма, представители которых слишком сильно сгущают краски. Считаю, что крайние взгляды... Читать далее
Работаю продажником в торговле. Надо думать и не врать, себя не обманешь  · 11 авг 2021

Потому, что "феминизм - борьба за равноправие" благополучно скончался, и переродился в "феминизм - борьба за привилегии", причём что интересно привилегии не только перед мужчинами, но и перед женщинами, беспрекословно не принимающими их идеи.

Профессия - программист  · 23 авг 2020

Не только в СНГ,их везде не любят при чем не только мужчины но и женщины..Просто российские феминистки всем рассказывают красивые сказки про Америку как страну победившего феминизма,в действительности в Америке побеждает доллар а доллары в руках у мужиков.

Удачно закрыл сессию  · 2 дек 2016
Мде. Феминистки и тут минусят разумных людей . Правда глаза режет .  А вообще все уже было сказано и до меня. Феминизм, как движение уже мертв (т.к. это борьба за равноправие) . Это уже сексистки обозленные на весь мужской пол и жаждущие его унижать и тд. Всем живется нелегко , не только черным , женщинам и прочим . Всех в чем-то принижают ,но этого не избежать , ибо... Читать далее
доцент кафедры социологии Western Michigan University RESEARCH INTERESTS: nation, class...  · 1 дек 2016
Феминизм в нашей части света рассматривается многими как навязанная западная вещь. Наверное, тема эта начинает звучать в середине-конце 90-х, по крайней мере слово «гендер» появляется, и оно вступает в «противоречие» с советской концепцией равноправия. Она исходила из марксистской идеи, что женское угнетение есть результат классового угнетения, это то, что написано в «Ко... Читать далее

Интересно. Спасибо.

IB-student в Финляндии, недомузыкант, мамин полиглот.  · 1 июн 2017

Потому что "стрелочка не перворачивается, обратного сексизма не существует"(с) НиксельПиксель. То есть фемки 3 волны всерьёз считают, что они "угнетены" с рождения и сами они "угнетать" мужчин не могут.

Психолог, гештальт-терапевт  · 3 дек 2016
Я вижу тут комплекс причин, обусловленных, с одной стороны, проблемами русскоязычного общества, с другой - проблемами русскоязычного феминизма. Тут также надо отметить, что я очень редко сталкиваюсь с женщинами, которые идентифицируют себя как феминистки, в реальной жизни. Гораздо чаще я сталкиваюсь с женщинами, которые - как и я - знакомы с феминистическим дискурсом... Читать далее
Веду тг-канал "Где построить белый город" - психология, отношения, культура, etcПерейти на tmgo.me/siroivt
1 эксперт согласен
А вы точно уверены, что все эти женщины - несчастные и злые? Просто очень многие из нас, замужних и состоящих в... Читать дальше