Подавала документы по месту фактического проживания, муж и ребёнок прописаны в МО, я в другом регионе. Стояла на учёте по беременности и рожала в МО, приложила справку из больницы о том, что прикреплена и наблюдаюсь в данном регионе. Позвонили и сказали, что нужна прописка или временная регистрация, на мой аргумент, что подаю по месту фактического проживания, чуть не послали, попросила от соцзащиты официальный отказ. Недавно позвонили и сказали, что отказ готов и теперь, видите ли, чтобы подтвердить, что я фактически проживаю здесь, им нужно решение суда и отказ по причине неполного комплекта документов, справка из больницы о прикреплении им не подходит. Правомерны ли их действия?
Здравствуйте уважаемый аноним,
Да действительно, к сожалению, Вам отказали правомерно. Уже отвечал на подобный вопрос.
Условия для назначения пособий как на первого, так и на второго ребенка совпадают. Ежемесячные выплаты положены семьям, в которых:
-ребенок родился или был усыновлен не ранее 01.01.2018;
-родитель, обратившийся за получением пособия, постоянно проживает на территории России, при этом и он, и ребенок имеют гражданство РФ;
-уровень дохода на каждого члена семьи (с учетом детей) может превышать не более чем в 2 раза уровень прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в регионе за второй квартал предыдущего года.
Граждане Российской Федерации подтверждают проживание на территории Российской Федерации документами о регистрации по месту жительства, по месту пребывания.
Поэтому исходя из предоставленной Вами информации отказали Вам правомерно. Вам надо было подавать заявление по месту прописки мужа или подтверждать постоянное пребывание в судебном порядке.