Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Открыть ИП можно только по фамилии или можно придумать название?

ИпОткрытие ип
Виталий Коваленко
  · 12,5 K
Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · 10 июл 2020  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова

Добрый день.

ИП не может дать своему бизнесу понравившееся ему название. Согласно закону есть строго оговоренный шаблон, по которому и называется ИП — это аббревиатура ИП и ФИО самого предпринимателя. Например, «ИП Иванов Петр Семенович», «ИП Сидорова Екатерина Трофимовна», «ИП Гришина Анастасия Степановна» и т.п. ИП в ЕГРИП регистрируются только так, других названий там нет.

Причина такого подхода кроется в том, что ИП — это статус физического лица, а не юридического. А физическое лицо у нас определяется именно по ФИО. Но если вашему бизнесу для успеха требуется название, отличное от вашей паспортной фамилии, то есть два пути. Первый — использовать коммерческое обозначение. Второй — зарегистрировать свой уникальный товарный знак.

Замена названия

В жизни действительно есть бизнесы, требующие своего собственного названия. Ну, не может же салон красоты называться «ИП Сидорова Екатерина Трофимовна», а магазин детской одежды «ИП Иванов Петр Семенович».

Самый простой выход — это коммерческое обозначение (название). Для ИП оно может заменять название фирмы, хотя его и не включают в официальные документы.

Коммерческое обозначение помогает вам и другим предпринимателям выделиться на рынке, получить некую долю требуемой индивидуальности. Следует понимать, что одно коммерческое обозначение могут использовать несколько предпринимателей. Если требуется больше подчеркнуть собственную уникальность, необходимо регистрировать товарный знак, который с точки зрения закона не будет являться названием вашего ИП, но позволит вам выстроить собственный бренд. Закон в любом случае вашем официальным названием считает, как уже было сказано, аббревиатуру ИП и ваше ФИО.

Товарный знак — словесное обозначение компании и логотип.

Применять товарный знак в своей деятельности вы можете вместе со своим официальным названием ИП. Его также можно отображать на своей печати, где кроме вашего имени, места деятельности, ОГРН ИП и ИНН будет красоваться и ваш логотип. Важно, чтобы ваше ФИО было указано полностью — это основное законодательное требование. Изображение же вашего товарного знака на печати не запрещается законом, но и не требуется.

В договорах вы должны указывать свое официальное название — ИП + ФИО. Если вы вместо своего официального названия в договоре использовали коммерческое обозначение, то по закону вы обманываете своего контрагента, вернее, сознательно вводите его в заблуждение. А обманывать, как каждый из нас знает, нехорошо. Да и закон следит за тем, чтобы мы так не поступали.

Как стать обладателем личного товарного знака?

Товарные знаки попадают под действие ГК РФ. Да, существуют определенные запреты на использование того или иного словесного или изобразительного обозначения. Есть очевидные запреты, есть не вполне очевидные. Очевидные запреты касаются неэтичных и ненормативных словосочетаний. Также вы не можете в качестве товарного знака зарегистрировать общепринятое название.

Регистрацией товарных знаков занимается Роспатент. Именно туда вы подаете соответствующее заявление, правда, до этого вам необходимо будет оплатить госпошлину. Кроме этого, в Роспатент потребуется подать информацию о своем ИП, описание товарного знака, его обозначение, а также перечень услуг или товаров, в отношении которых вы хотите зарегистрировать свой товарный знак.

Документы можно отнести на регистрацию лично, можно передать через доверенное лицо, оформив на него у нотариуса требуемую доверенность. Кроме того, подать документы можно по почте или даже по факсу, но потом вам все равно потребуется предоставить оригиналы требуемых документов. Сегодня можно воспользоваться и Интернетом, но требуется наличие электронно-цифровой подписи.

Если вы хотите зарегистрировать несколько товарных знаков, то на каждый знак документы подаются отдельно.

В Роспатенте ваше заявление и приложенные к нему документы рассматриваются, и после выносится соответствующее решение. Если предполагаемый товарный знак противоречит требованиям ГК, то в регистрации его вам откажут. Если ваше заявление будет одобрено, то в реестре зарегистрируют ваш товарный знак, а вы получите свидетельство на него.

Владеть зарегистрированным товарным знаком вы будете 10 лет, дальше, если знак вам все еще будет нужен, это право собственности необходимо будет продлить. Продлевать можно бесконечное число раз.

Следует знать, что закон не требует регистрации вашего товарного знака. Предприниматель делает это по собственному усмотрению, желая ограничить себя от притязаний, застраховать на случай плагиата и т.д.

Перед регистрацией товарного знака следует проверить, что его нет на рынке, что никто до вас его уже не использует! В противном случае законный владелец товарного знака может потребовать с вас компенсации за нанесенный ущерб.

Вас также может заинтересовать статья "Как ИП зарегистрировать товарный знак" https://sovcom.pro/art/kak-ip-zaregistrirovat-tovarnyy-znak

И "Товарный знак как инструмент защиты вашего бизнеса" https://sovcom.pro/art/tovarnyy-znak-kak-instrument-zaschity-vashego-biznesa

Больше полезных материалов для предпринимателей на sovcom.pro Перейти на sovcom.pro

ты бы еще пару страниц написал бы. писать надо коротко и понятно. Краткость сестра таланта.

Ведущий, организатор, продюсер, концертный директор, ресторанный критик.  · 21 сент 2021
Только Фамилия Имя и Отчество!
как у Индивидуального Предпринимателя так и у самозанятого!
Своё Название можно придумать у Общества с Ограниченной Ответственностью.
Всё о регистрации бизнеса простыми словами  · 10 июл 2020  · regberry.ru

По российским законам название ИП формируется строго по шаблону “аббревиатура ИП + ФИО предпринимателя”. Например, владелец магазина Иван Петрович Мухин по всем документам будет проходить как “ИП Мухин Иван Петрович”, а не “Ромашка”. С этим ничего не поделаешь. Подробнее о наименовании ИП можно почитать здесь.

С уважением, команда портала 1С-СтартПерейти на regberry.ru
Я более 10 лет работаю по специальности юрист. В мои прямые обязательства входит контактир...  · 22 июл 2020

У ипээшника название его организации это есть Фамилия Имя Отчество. Таким образом в соответствии с налоговым законодательством ИП не может иметь другое название.

Бухгалтерские услуги в Нижнем Новгороде: ведение, восстановление, постановка бухгалтерског...  · 10 июл 2020  · finprofcenter.ru
Отвечает
ФинПрофЦентр
ИП не имеет права присвоить себе фирменное наименование, так как он является физическим лицом, которое имеет ФИО. Важно! Бизнесмену можно применять коммерческое обозначение, если его не использует для своей деятельности другое предприятие. Его необязательно указывать в базовых документах и в госреестре. Выбранное имя может быть указано на вывесках, счетах-фактурах... Читать далее