Первое, что необходимо сразу отметить, что при жизни никто Ивана IV Васильевича «грозным» не называл, а прозвище "Грозный" принадлежало его деду — Ивану III. Ивана IV начали звать «грозным» или «прегрозным» в народных песнях, самые ранние из которых датированы только 2-й половиной XVI — началом XVII века. При этом эпитет «грозный» не имел отрицательного оттенка и был связан не с идеей тирании, а с идеей величия (majestas).Слово «грозный» встречалось там, где речь шла о справедливом царе, вершителе правосудия и чаще всего имело оттенок «суровый», «опасный для врагов», «строгий».
Негативные же коннотации прозвище приобрело в иностранной литературе. При переводе на европейские языки прозвище Грозный имело смысл «страшный», «ужасный»: Iwan der Schreckliche по-немецки, Ivan the Terrible по-английски, Ivan il Terribile по-итальянски, Ivan le Terrible по-французски. Примечательно, что даже в 80-е гг. XX века в толковом словаре французского языка «Lа Реtit Lаrussе» можно было найти следующую характеристику царя: "Иван Грозный – средневековый русский царь, который за свою исключительную жестокость был прозван «Васильевич».
Собственно большинство мифов и легенд, связанных с государем, имеют или иностранное происхождение, или были "изобретены" его врагами.
Например, о юношеских пристрастиях будущего царя, бросавшего с крыш зверюшек, мы узнаем только из «Истории о великом князе Московском», написанной князем Андреем Курбским, бывшим русским боярином и военачальником, бежавшим в разгар Ливонской войны заграницу. В тиражированном сочинении английского дипломата Джайлса Флетчера «О государстве Русском» (Of the Russe Common Wealth) содержатся мифы об убийстве Иваном Васильевичем своего сына , не имеющих достаточных подтверждений, о тиранической системе и об отсутствие письменных законов, что также не соответствовало действительности. Другой английский дипломат, посетивший в свое время Москву, Сэр Джером Горсей также безосновательно писал, что Иван Васильевич совершал ужасные грехи, находя в них «услаждение».Немецкий дворянин Альберт Шлихтинг, пленённый русскими войсками в 1564 , приписывал Ивану Грозному не только тиранию, но и гомосексуализм:«злоупотреблял любовью этого Федора [Басманова], а он обычно подводил всех под гнев тирана» . Аналогичную информацию встречем в сочинении другого немецкого наёмника Генриха Штадена, служившего в России в 1564—1576 годах опричником, который в своих «Записках о Московии» отмечал: «Алексей [Басманов] и его сын [Фёдор], с которым великий князь предавался разврату (pflegte Unzucht mitzutreiben), были убиты».
Причины "искажений" и "мифологизации" были самые разные. Одни таким образом пытались оправдать провалы своих торговых и дипломатических миссий в Москве; другие сочинения создавались во время "информационных войн" между Европой и Россией, тем самым очерняя последнею в глазах современников и оправдывая свои территориальные притязания, например, в Ливонии; третьи же являлись политическими оппонентами царя и приписывали различные негативные характеристики или имея с этого свои житейские выгоды, или же по своим личным убеждениям, не всегда приближенным к реалиям; четвертые же делали это непреднамеренно, опираясь на слухи и неподтвержденную информацию.
То есть, как мы можем заметить, что любой историк, занимающийся эпохой Ивана Васильевича, сталкивается в первую очередь с необъективностью и тенденциозностью источников, а также откровенными фальсификациями. Отделение "правды" от "лжи", "факта" от "мифа" является сегодня для любого исследователя главной задачей. И современное состояние исторической науки может свидетельствовать о том, что историки с этой задачей справляются. Однако к сожалению, традиционное использование "негативного образа" царя в политических целях, некритические подходы в изучении биографии Ивана Васильевича в XIX-XX вв., "национальные" мифы, не только усложняют этот процесс изучения, но способствуют сохранению в массовом сознании наших соотечественников многих не соответствующих действительности характеристик первого русского царя. Начиная от "Ивана Грозного", который не был "Грозным" и заканчивая картиной Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына»., которая в оригинале называется просто «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».