Во все времена были люди которые стремились заработать много. Просто процент этих людей был намного меньше. Лично мое мнение, что сейчас люди живут более осознанно, и надеются больше на свои силы. В прошлые века большую роль в жизни людей играла религия. Считалось, если ты будешь жить праведной жизнь не грешить, то после смерти тебя ждут врата рая со всеми ништяками. Религия учила тому, что эта жизнь не так важна, типа терпите в этой жизни и в следующей жизни вам воздастся сполна. Духовная жизнь была приоритетом.
Сейчас люди стали более осознанны к своей жизни, мы живем здесь и сейчас, никто уже не грезит о вратах рая, разве что в странах третьего мира. Люди хотят получить все здесь и сейчас, а это подразумевает материальные затраты. Об этом я напишу ниже. Еще можно добавить, что мы живем сейчас гораздо лучше чем наши предки, развитие науки дало свои плоды. В прошлые века жизнь для большинства сопровождалась постоянной борьбой, в любой момент человека мог подкосить вирус и он мог умереть. Постоянные разбои и просто бытовые зверства, были нормой для жизни. Войны были куда чаще, чем сейчас. Все это вынуждало людей бороться за жизнь, за еду, за кров.
Сейчас мы живем при других условиях. Интернет и телевидение показали всем как можно жить. Как живут люди в других странах, как живут люди с большим достатком. Крестьянин в 18 веке понятия не имел, что можно жить иначе. Среди его знакомых вряд ли были люди, которые заработали на кирзовых сапогах или построили дворец с продаж меха. Да он видел людей богатых- господ, но как они живут понятия не имел.
Можно и не стремиться к зарабатыванию денег и прожить всю жизнь при среднем достатке, даже нет ниже среднего. Потому как средний достаток подразумевает все же усилия и желание получать большую зарплату.
Вот вариант событий как вы будете жить при низкой зарплате и и минимуме усилий с вашей стороны. Будем считать низкой зарплатой 20 тыс. Хотя на мой взгляд она уже средняя по стране.
Когда преуспевающие люди будут ездить отдыхать на море, например, вы со своей зп в 20 тыс будете ездить в деревню к бабушке или на ближайшую базу отдыха. Когда преуспевающие люди поедут получать второе образование в Европе вы не сможете это себе позволить. На низкую зарплату вы никогда не увидите мир, не сможете путешествовать. в то время как преуспевающие друзья будут ездить из одной страны в другую. Когда у преуспевающих людей будет собственная квартира, машина, домик у моря и еще какие-либо ништяки. Вы будете существовать на съемной квартире или на квартире у родителей. Жена ваших преуспевающих друзей будет ходить по салонам красоты и заниматься спортом и в 40 лет будет выглядеть на 25. Ваша жена в 40 лет будет выглядеть на 40, а может и 50. Потому что красота жены тоже требует вложения денег. Дети преуспевающих людей будут учиться в крутых лицеях, вузах или учиться за границей, а ваши дети при зарплате ниже среднего будут учиться в колледже в лучшем случае.
Думаю разница очевидна. Деньги сами себя не заработают. Конечно во всем нужно знать меру хорошо зарабатываешь нужно и хорошо отдыхать. И с деньгами хорошо отдохнуть легче, чем без них.
Очень забавно читать некоторые ответы здесь. Нет, серьёзно, отказываться от радостей жизни ради зарабатывания денег? А тот факт, что за радости тоже надо платить, всё теми-же деньгами? Радости быстро закончатся и дауншифтер окажется обычным бомжом.
Дауншифтер получает кайф от своего нищенства и простоты, тк уже накушался крабов.
если бы деньги не дешевели можно было бы и поработать в полную силу, а так они делают вид что платят, а я делаю вид что работаю
А причем здесь либерализм? Это скорее социолизм. "От каждого по способностям, каждому по потребностям."
А что за кавказские понты?
«...улучшая навык, тем самым становясь умнее и способнее...»
Улучшая навык, вы просто улучшает навык, но умнее не становитесь.