Со времен Советского Союза четверг был рыбным днем. Во всех столовых на предприятиях давали блюда из рыбы. "Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе" - пишет Ольга Сюткина, историк русской кухни.
Но не стоит забывать про бытующее в обществе мнение, что был выбран именно четверг в пику верующим, у которых постные дни (дни, когда не едят мясо) приходятся на среду и пятницу.