Сначала - откуда. Современный русский язык формировался значительно позже европейских языков, вследствие чего в нем достаточно много разнообразных заимствований. Данное обращение является комплексным артефактом, так как ты\вы структурно копирует французское tu\vous, а стилистически - немецкую уважительную форму Du \Sie. Теперь о норме. "Вы" и "вы" в тексте, обращенном к единственному адресату равноприменимы. Это верно как для личной, так и для деловой переписки. Написание с заглавной буквы позволяет подчеркнуть позицию автора по отношению к адресату (например - глубокое уважение), либо значительную разницу в социальных статусах (например, младший-старшему, подчиненный - руководителю), но не является обязательным. Этот подход некорректен в случае, когда "Вы" используется в обращении в массовой рассылке или в рекламном обращении, так как обращающаяся сторона претендует на наличие личных или социальных отношений там, где их изначально нет (завод стеклопакетов испытывает ко мне глубокое уважение? oh please). В целом, можно говорить о том, что нормой является не вариант написания, а обозначение в письменном обращении социальной дистанции. Действительно важно одно, ни в коем случае не стоит в переписке поправлять корреспондента. Если он пишет "Вы", отвечайте тем же, если "вы", следуйте этому шаблону.
Я в переписке в соцсетях написала собеседнику вы, так он меня поправил, что надо Вы. Глубоко это у людей уже осело, печаль... Даже если не согласен, тыкать в лицо таким замечанием уже совсем за гранью.
Местоимение "Вы" пишется со строчной буквы при обращении к группе лиц ("более, чем одному"), с прописной - при обращении к одному лицу (метод письменного обращения не имеет значения).
Все, вариантов нет. Теории и гипотезы обо всех других вариантах и причинах - не более, чем проявление желания выделиться... Или просто попытка прикрыть проблемы с грамотностью.
Согласен. Особенно забавляют варианты с "уважением"
Маленькое уточнение по поводу Библии. Библия писалась на иврите, а в этом языке в принципе нет прописных букв. И нет, кстати, обращения «вы» к одному человеку, только «ты», независимо от возраста и статуса собеседника.