Я бы неуважение сменил на презрение.
"Презрительность — помощница неполноценных, только их истине мешают все остальные. Но мы из тех, кто знает, что истин на свете много, нас не унижает признание добротности чужой истины, хотя мне она всё равно будет казаться заблуждением, но ни яблоня к виноградной лозе, ни пальма к кедру не относятся с презрением. Да, конечно, в человеке заложена способность любить, но заложена и способность страдать.. "-Антуан де Сент-Экзюпери "Цитадель"
Выше приведенная цитата подходит и верующим и атеистам, но я в жизни ни разу не встретил ни одного атеиста ,который бы бегал по городам и весям ,приставал к прохожим и спрашивал бы их -"Не верители вы в Бога?Возьмите журнальчик и приходите к нам на собрание атеистов".
В конце концов религия это клуб по интересам и если это в рамках закона ,то это их дело , чем и как заниматься и не должно вызывать у сторонних наблюдателей ни неуважения ни презрения ,если только с проплведями к вам ,как к атеисту ,не лезут в душу со свечкой,куличём,варёными яйцами и в грязных хромовых сапогах.
Толерантность она такая-Атеисты с уважением не ходят в церков, а религиозные с аналогичным чувством не лезут в светскую жизни и к атеистам.Паритет короче.Кесарю кесарево,а слесарю слесарево.
Отлично сказано!!
И почему этот предвзятый ответ в топе?
Неуважение и даже нетерпимость к чужим убеждениям - очень распространенная среди людей черта. Будь это политические убеждения или религиозные, мнения о воспитании детей или приготовлении шашлыка.
А откуда у верующих такое неуважение к атеистам? Люди не обязаны веритьь или не верить в бога, так что тут есть взаимные претензии и обиды. Нам всем не хватает терпимости и толернатности..