Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Ожидать ли нам в скором времени "железный занавес"?

ОбществоПолитология+5
Василиса Васили
  · 4,6 K
Основатель марки органической косметики ручной работы SkinHope, сомелье  · 11 окт 2015

"Железный занавес" достаточно сложно устроить в демократическом режиме,который мы имеем(по-крайней мере,официально демократический). Но при этом история "закручивания гаек" в России имеет место быть на протяжении многих лет: после распада СССР население оказалось в правовом государстве,получило адекватную Конституцию и рыночную экономику.Но,при этом, с 2000го года демократический вектор,как "парад суверенитетов",инициированный Борисом Ельциным стал медленно,но верно сменяться противоположным,авторитарным. Обратите внимание:(Здесь будет много букаф"

  1. В 2000м году был изменен принцип формирования Совета Федерации на менее лоббистский.

2.В 2001м была проведена судебная реформа,появилась временнАя норма нахождения судей на своих постах. В первую очередь это коснулось председателей и заместителей председателей Федеральных судов. Назначение судей было предусмотрено исключительно решением президента,а из этого получается,что у главы государства неограниченные рычаги давления на власть судебную.

3.В 2001м же году вступил в силу Закон о политических партиях, наложивший огромные на них ограничения:наличие отделений более,чем в половине субъектах Федерации;обязательная численность не менее 10т. человек и т.д. После его принятие политическое поле РФ резко сузилось.

4.В 2002м вступил в силу Закон о противодействии экстремистской деятельности. Если его внимательно прочитать,то становится очевидным,что количество коллизий в нем позволяет без особых проблем признать экстремистом любого,кого окажется необходимо таковым признать: ввелось понятие вражды и ненависти по политическим мотивам, в отношении социальной группы(а социальной группой признали позже чиновником,милиционеров,казаков,и прочих),право на объявление общественной организации экстремистской возложили на наш "самый человечный и справедливый" в мире суд.

5.В 2004м вступил в силу Закон о референдуме. В нем был сокращен список вопросов,которые ранее могли подниматься на общероссийском референдуме. Например,вопрос досрочного прекращения полномочий Президента,федеральных чиновников,формировании бюджета,чрезвычайных и срочных мерах по обеспечению здоровья и безопасности населения ,о статусе Субъектов Федерации. Как говорит Forbse Russia,"Появилась и простая формальная возможность вообще исключить возможность назначения и проведения уже объявленного референдума — для этого достаточно было введения в отдельных местностях военного или чрезвычайного положения."

6.В том же 2004 г были отменены выборы губернаторов и вплоть до 2015г губернаторы назначались Президентом. На выборах 2015 года я была наблюдателем и могу сказать,что толку никакого-что их нназначали,что выбирали-эффект один и тот же. Даже без комментариев)

7.И опять 2004 год. Закон о массовых мероприятиях. Он сразу наложил массу ограничений на организаторов и участников массовых собраний. Был подписан запрет на проведение массовых акций у резиденции Президента,судов,"особо опасных объектов" и т.д.; порядок проведения собраний на территории,прилегающей к Кремлю находится в ведении Президента;механизм согласования времени и места проведения мероприятия весьма расплывчатый-он,с одной стороны установил уведомительный характер акций,а с другой наделил местные власти полномочиями на свое предусмотрение предлагать замену местам сборищ,и требовать их согласия со своими предложениями.

Это лишь некоторые законы,которые проходят незамеченными мимо широкой общественности,но при этом волнуют правозащитников. Последним стало "присоединение" Крымского полустрова,которое по факту сделало нашу страну неконституционной. Крым был присоединен указом Президента. Указ является подзаконным актом,который в юридической "иерархии" стоит ниже даже закона,не то,что Конституции. Это значит,что "прыгнув через 2 головы" власти РФ аннексировали полуостров и активной пропагандой патриотизма с лозунгами "КРЫМНАШ" усыпили бдительность большей части населения,которая радуется расширению нашей и без того необъятной родины,не особо обращая внимания на галлопирующую инфляцию,откровенное хамство чиновников,растущий уровень коррупции, ущемление конституционных прав граждан,дефицит бюджета около 2х триллионов рублей,и даже то,что власти уже "влезли" в резервы пенсионного фонда.

В общем,"думайте сами,решайте сами",долго ли нам ждать железного занавеса.

1) Пробелы после знаков припинания 2) Глава исполнительной власти - председатель правительства, а президент -... Читать дальше
Профессия: менеджер; Интересы: бизнес, политика, спорт  · 29 окт 2015

Железного занавеса в его советском исполнении уже не будет. Но некое подобие алюминиевой рольставни вполне возможно. Так сказать, ЖЗ 2.0. Lights.

К сожалению, нет. Это СССР, сверхдержава, мог быть автаркией; эрэфии же задачка пока не по зубам. Две новые Сталинские пятилетки, новая индустриализация, полное импортозамещение и полное перевооружение - а потом можно и занавес опускать. Сейчас двигаемся вроде бы в правильном направлении, но лет 10 еще как минимум придется с врагом торговать.

Главное что бы плейстейшоны и запчасти из японии не запретили, а на остальное с..ть!

Первый
Экономист, барабанащик  · 11 окт 2015
Существующий в РФ режим можно назвать авторитарным, гибридным, "управляемой демократией" и т.п. Для подобного рода режимов такой атрибут, как "железный занавес" не свойственен. Он скорее имеет место при тоталитаризме. В нашем же случае власть сознательно держит границы открытыми - всем социально активным, думающим и обеспеченным гражданам как бы говорят: "Не нравится -... Читать далее