Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Ожидать ли нам в скором времени "железный занавес"?

ОбществоПолитология+5
Василиса Васили
  · 4,6 K

К сожалению, нет. Это СССР, сверхдержава, мог быть автаркией; эрэфии же задачка пока не по зубам. Две новые Сталинские пятилетки, новая индустриализация, полное импортозамещение и полное перевооружение - а потом можно и занавес опускать. Сейчас двигаемся вроде бы в правильном направлении, но лет 10 еще как минимум придется с врагом торговать.

Главное что бы плейстейшоны и запчасти из японии не запретили, а на остальное с..ть!

Из СССР автаркия - как из Вас историк. Бросайте Вы это дело.

Виктор, назовите государство, которое подошло к автаркии ближе, чем поздний СССР.

Канадская пшеница, немецкие станки, югославские станки и венгерские автобусы - это только то, что сразу, без википедий, приходит на ум. Цифры импорта и экспорта в целом и в деталях, надеюсь, найдёте сами.

В смысле, югославские сапоги :)

Я все это помню без википедий. ))) Тут только пшеница канадская с автаркией плохо стыкуется; остальное - колониальные товары империи. Повторюсь, Вы не назовете страну, которая подошла бы к автаркии ближе, чем СССР. Цифры импорта и экспорта интересны не сами по себе, а в отношении к ВВП - это во-первых. И, во-вторых, интересны цифры только валютного экспорта-импорта, т.е. выходящего за пределы империи (СЭВ) и её "клиентов" из третьего мира.

Нормальный такой подход. Сателлитов не считаем (вот тут Тито и Чаушеску слегка обиделись), завоз колониальных товаров игнорируем. При такой трактовке можно автаркией обозвать, к примеру, Британскую империю. Если так, валяйте, автаркируйте на здоровье. "Только есть нюанс" - придётся каким-то образом затащить в империю те страны, которые производят всё то, что нам нужно. Есть опасение, что они будут немножко сопротивляться, а может, и используют шанс показать, кто тут первый мир, а кто дальше по списку.

Британскую империю, да, можно отнести к автаркии, но только как империю целиком. Но если Вы посмотрите даже совокупный объём внешней торговли СССР (это включая те страны, долги которых только недавно Россия списала! )))) ), и сопоставите его с ВВП страны, то, боюсь, Британская империя окажется более зависима от внешних поставок. С падением СССР мы потеряли несколько видов стратегического сырья (в частности, хлопок, абсолютно необходимый для производства пороха; и песок, без которого с электроникой швах), которое просто невозможно произвести на территории России; однако бОльшая часть ресурсов нам все так же доступна. Да, за эти проклятые годы многое уничтожено, но принципиально необратимых потерь не так уж много.

И, кстати, про канадскую пшеницу, для справки: СССР все годы своего существования оставался нетто-экспортером зерна, т.е. экспорт превышал импорт. Ну а без твёрдых сортов мы вполне перебьемся, если что. )))

Николай, последняя Ваша реплика - легко проверяемая ложь. Можно по-разному трактовать события и даже придумывать терминам собственные значения, но отрицание общеизвестных фактов - это неуважение в первую очередь к себе.

Виктор, Вы выдвигаете обвинение во лжи - потрудитесь его подтвердить ссылками. Повторяю утверждение: да, СССР покупал отдельные сорта пшеницы за бугром, но при этом оставался нетто-экспортером зерна.

Профессия: менеджер; Интересы: бизнес, политика, спорт  · 29 окт 2015

Железного занавеса в его советском исполнении уже не будет. Но некое подобие алюминиевой рольставни вполне возможно. Так сказать, ЖЗ 2.0. Lights.

Основатель марки органической косметики ручной работы SkinHope, сомелье  · 11 окт 2015
"Железный занавес" достаточно сложно устроить в демократическом режиме,который мы имеем(по-крайней мере,официально демократический). Но при этом история "закручивания гаек" в России имеет место быть на протяжении многих лет: после распада СССР население оказалось в правовом государстве,получило адекватную Конституцию и рыночную экономику.Но,при этом, с 2000го года демокр... Читать далее
1) Пробелы после знаков припинания 2) Глава исполнительной власти - председатель правительства, а президент -... Читать дальше
Первый
Экономист, барабанащик  · 11 окт 2015
Существующий в РФ режим можно назвать авторитарным, гибридным, "управляемой демократией" и т.п. Для подобного рода режимов такой атрибут, как "железный занавес" не свойственен. Он скорее имеет место при тоталитаризме. В нашем же случае власть сознательно держит границы открытыми - всем социально активным, думающим и обеспеченным гражданам как бы говорят: "Не нравится -... Читать далее