Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Пакеты для запекания изготавливаются из ПЭТа (полиэтилентерефталат), почему же они не плавятся в духовке при высоких температурах?

И кому вообще в голову пришло запекать еду в ПЛАСТИКЕ?? И насколько это действительно безопасно?
ХимияЭкология+3
Марина Бугрим
  · 572
Polymer Scientist, Rheologist, and Materials Engineer  · 5 нояб 2021  · nikolaysemenov.ru
В духовках обычно нет высоких температур, обычно запекают при 180-200℃. Температура плавления ПЭТ от 230 до 260℃. Помимо ПЭТ для пакетов могут использовать пищевой полиамид(~200-260℃), или даже смесь ПЭТ/ПА. На пакетах для запекания всегда пишут, рабочую температуру.
Кто придумал запекать в пластике? Кто-то в недрах компании Reynolds 45 лет назад. Почему? Для запекания важны барьерные свойства(способность не пропускать газ), у ПЭТ отличные барьерные свойства. Можно использовать утятницу, но она занимает место на кухне.
В описании вопроса, прослеживается некая кемофобия. Безопасность материалов контактирующих с едой контролируется сертификацией, какая разница пластик это, деревянная лопатка или керамическое покрытие на сковороде.
Жарить на пластике вроде тоже никого не смущает(даже на чугунной сковородке, ага), силиконовые формы для выпечки опять же.