В Россию этот афоризм принес Л.Н.Толстой. Выумал его не сам, а, именно, принес из британской публицистики в рамках его (Толстого) образовательных проектов. Звучало это у него: "Последнее прибежище негодяя — патриотизм". (прибежище, кстати, а не убежище -- есть разница)
Толстой был постоянным радикальным критиком патриотизма, но, мне кажется, эта его радикальность его критики была связана с полемикой против правительства. Вполне возможно, что он чувствовал появившийся в то время в воздухе дух национализма, к которому страна могла прийти как вариант вместо победившей диктатуры большевиков. По пропаганде времен первой мировой и гражданской (со стороны белых), эта опасность уже очень хорошо чувствуется.
Но Толстой не был примитивно плосок в отношении к своей стране. Рекомендую заметку специалиста по Толстому и прекрасного писателя Павла Басинского: Мухи и котлеты
А в британской публицистике этот афоризм тоже имел вполне конкретного автора и был сказан в определенном контексте. Самуэль Джонсон -- высказал это критикуя тех, кто прикрывался патриотизмом, но не был патриотом.
К счастью Джонсон оставил большое эссе "Патриот", которое исключает мысль, что Джонсон считал патриотизм только чем-то негативным.
«Патриот тот, чье публичное поведение определяется одним мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, как представитель в парламенте, не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес»
«выздороветь от своего заблуждения и объединиться в общем отвращении к тем, кто, обманывая доверчивых мнимым вредом, подчиняя слабых смелой ложью, апеллируя к суждениям невежества и льстя тщеславию посредственности, клевеща на честность и оскорбляя достоинство (…) присваивают себе имя патриотов» -- цитата по вики