Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

По каким причинам школьнику скучно сидеть на уроках?

ОбразованиеШкола+2
  · 7,9 K
Учитель русского языка, литературы, воспитатель детского сада, учитель английского языка...  · 20 февр 2022
Причины самые весомые, которые зависят от учителя две:
  1. Учитель не учитывает возрастные особенности детей и идет против природы.
  2. Учитель не владеет технологиями, которые актуализируют собственные задачи детей.
Причины от родителей - отсутствие отношения к деятельности ребенка в школе. Это работает так: зачем мне что-то делать, если это все равно никому не нужно.
Причины от детей - начиная от отсутствия познавательного интереса (очень жесткая манера воспитания и послушание поставили лучше, чем любознательность) и продолжая физиологией (что скорее к возрасту и возрастным особенностям). У ребенка изначально позиция ведомого. Не смотрите на характер. Можно иметь сильные волевые качества, сильный характер и харизму, но при этом в любом случае ребенок не знает, что будет дальше. Ребенок не рождается читающим - его учат этому близкие. Ребенок не рождается владеющим инструментами. Вся умелость ребенка - это его будущее, в которое его кто-то должен привести.
Самая главная ошибка взрослых это не понимать.
И я снова возвращаюсь к началу своего ответа - ошибки делают взрослые: учитель, родители. Их надо исследовать и менять действия, ведущие к этим ошибкам.
2 эксперта согласны
Директор школы, учитель истории и обществознания  · 20 февр 2022
Скучно бывает, когда урок не интересен, нет ритма, нет настроения у учителя. Только учитель может любую тему сделать удивительно интересной своим желанием, настроем, различными формами ведения урока, своей эрудицией и чувством юмора. С таким учителем дети расстраиваются, когда звенит звонок, и восклицают, что урок так быстро закончился.
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d  · 11 окт 2022
Учитель не может ориентироваться на самого сильного ученика - остальные не будут успевать.
Учитель не может ориентироваться на самого слабого ученика - остальным будет скучно.
Учитель вынужден ориентироваться на некоторого среднего ученика. Беда в том, что его-то в классе и нет.
Анонимный ответ23 июня 2023
Причин много, начиная от снижения иммунитета, общего состояния ребенка до банального скучного урока, когда учитель просто выдает материал, не заботясь о том, чтобы заинтересовать школьников. Также есть для родителей Памятка по взаимодействию с подростками, в которой можно найти приемы, которые помогут понять, почему  так происходит и как это изменить. 
Языки, Путешествия, Спорт, Билингвы, Теннис  · 20 февр 2022
По мне, в целом, это обычная физиология. Невозможно ежедневно по несколько часов с энтузиазмом впитывать совершенно разную информацию. Совершенно не важно будут это классические уроки или "танцы с бубнами". Дети чаще проявляют познавательную активность по интересующим их предметам. Остальные слушают, потому что так надо. Что в принципе нормально. Скука так же появляется... Читать далее
1 эксперт согласен
концептолог  · 13 окт 2022
степень скучности урока для ученика коррелирует с неадекватностью состава и изложения материала: дают далеко не всегда нужное конкретному ученику и нередко в убогой мёртвой форме, что отталкивает даже от интересной в действительности темы.
Бакалавр МАОУ СОШ 25, 5 класс  · 24 янв 2023
Мне обычно скучно на уроках когда учитель объясняет непонятно. Так и слипаются глаза👀. А ещё мне бывает скучно если меня кто-нибудь отвлекает и мы забалтываемся (именно по этой причине все учителя рассадили меня и подругу, кроме учительницы по русскому языку и литературе). Также становится скучно когда учитель просто: вот вам задание, сидите, выполняйте. Я живу в... Читать далее