В условиях отсутствия всеобщих средств массовой информации(газеты, ТВ,радио, Интернет и т.п.), отсутствия необходимости в общении с кем-то живущим далее 5-20 верст от твоей околицы, постоянного общения в рамках веками сформировавшегося едино-язычного социума - не только "малые" языки сохраняются, но и "великие" деградируют.постепенно распадаясь на десятки и сотни местных диалектов. Собственно - так и было до первой половины 20го века. Убрав же эти ограничения - ты автоматом оттесняешь местные широко не представленные местечково-диалектные языковые формы в бытовую языковую нишу, где они рано или поздно но будут таки и похоронены. Такова цена всеобщей информатизации....
Потому что такова политика ассимилляции федеральных властей, продолжение имперской политики времён царизма. В Татарстане депутаты очень удивились узнав сколько стоит лицензировать учебник на родном языке. И это в богатой промышленно развитой республике чего уж говорить про остальные . Притеснения идут по всем направлениям чтобы сделать родные языки ненужными, невостребованными.
Потому что национальные школы вне республик, если они вообще существуют, можно подсчитать по пальцам, государством они не создаются, а частники вкладываться не хотят. Есть ли в России украинская или белорусская школа? Татарская школа не в Татарстане? А ведь в Финляндии, например, татары говорят на татарском, там негосударственные языки не исчезают.
не считая мусульман
Татары, башкиры успешно интегрировались в русские реалии.