Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему часто говорят, что «сознание – это отражение материи». Какой смысл несет понятие отражения?

ФилософияНаука
БЗХЛ Невель
  · 4,3 K
Преподаватель, управленец  · 10 февр 2019

Почему часто говорят, что «сознание – это отражение материи». Какой смысл несет понятие отражения?

  1. Почему говорят именно так, как процитировано, т.е. огрубляя материалистический тезис и отрывая его содержание от полемического контекста? - Потому, что говорящие так плохо знают оригинальные определения исторического материализма и ограничиваются доступными им (по уровню понимаемости) комментариями апологетов или критиков Маркса и Ленина. Ни тот, ни другой не говорили столь плоско о сознании, да и не исследовали сознание как некую научную (т.е. имеющую положительное содержание) проблему - они ставили себе другие задачи. Для обоих вопрос о сознании был подчинен задаче обоснования философского материализма, поэтому и их "определения сознания" (насколько полемические формулировки можно принимать в качестве академических дефиниций) - это прежде всего утверждения его (сознания) вторичности по отношению к бытию, к материи. И "отражение" здесь - не сколько содержательное утверждение о сущности и содержании феномена сознания, сколько указание на характер его связи с материей.

Так для Маркса "сознание [das Bewußtsein] никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием [das bewußte Sein], а бытие людей есть реальный процесс их жизни". А для Ленина «ощущение, мысль, сознание есть высший продукт особым образом организованной материи… наше сознание есть лишь образ внешнего мира, и понятно само собою, что отображение не может существовать без отображаемого, но отображаемое существует независимо от отображающего». В приведенных и многих других высказываниях Маркса и Ленина "отражение" вовсе не является исключительным и содержательно исчерпывающим понятием для определения или описания сознания. Оно заимствуется из предшествующего материализма (например Дидро) как инструмент борьбы с идеализмом, который, впрочем, тоже использовал этот образ правда "с обратным знаком". Никакой "теории отражения" (опять же в смысле научной теории сознания как специфического объекта) Маркс и Ленин не создавали, а пресловутая "ленинская теория отражения" с вполне выраженными претензиями на научно-материалистическое понимание сознания принадлежит уже позднейшим эпигонам Ленина (Тодор Павлов и др.), абсолютизировавшим это понятие и дезавуировавших тем самым его реальный эвристический потенциал. 

  1. Какой смысл несет понятие отражения? - Как фундаментальная метафора, стимулировавшая и задававшая некоторые векторы развития европейской философии и науки "отражение" определенно сыграло большую роль. Как философское понятие, обобщающим образом характеризующее исходную методологическую позицию исследователя по вопросу природы идеального, сознания, мышления и др., "отражение" вполне осмыслено и эффективно хотя бы в плане размежевания. Как научное понятие, с достаточной степенью полноты и доказательности объясняющее сущность сознания или его механизмов, "отражение" уже неадекватно современному уровню психологических, когнитивных, нейро- наук.
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных отношений  · 8 февр 2019  · izm.io
Часто так говорят потому, что у нас люди в массе своей всё ещё находятся под огромным влиянием марксизма-ленинизма, даже сами это не всегда сознавая. "Теория отражения" вообще принадлежит Ленину. Никакое другое направление мысли её не разделяет. Решает эта теория проблему ещё немецкой философии конца 18 - начала 19 века: как возможно познание вещи самой по себе. И... Читать далее
Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Разве не каждая материалистическая философская концепция придерживается принципа: «разум отражение материи»? А... Читать дальше
Психолог. Глубинный аналитик  · 29 мар 2021

Отражение - это фиксация изменений материи. Сознание отражает не только материю, человек - это не робот с видеокамерой. Сознание фиксирует или "контейнирует" информацию, которую человек обозначает именем, связанным с тем или иным понятием.

С благодарностью за ваши вопросы, подходящие к моим ответам, Анна РоговаПерейти на vk.com/id31409339
Евангелист Платона, ЕГЭ, платных парковок, телемедицины, умного города и позитивистской...  · 7 мая 2020

Потому, что когда это говорили в начале 20 века, еще не было компьютеров и теории информации, и не было с чем сравнивать сознание. Особенность философского языка в том, что ни одно философское понятие не имеет четкого смысла, и у слова отражение четкого смысла в данном случае тоже нет. Ясно только, что речь не об оптическом преломлении световых волн.