Я думаю, это обусловлено тем, что сегодня присутствует изобилие – человечество развивается, появляется много чего нового, интересного. Компании предлагают много разных вариантов товаров и услуг, делают различные маркетинговые ходы, чтобы люди покупали все больше и больше. И есть соблазн это все купить, чтобы облегчить себе жизнь, сделать ее комфортной, красивой. Отсюда искусственно растут наши материальные потребности. Искусственно, потому что человеку так много не надо. Присутствует иллюзия: если у меня будет 10 сумок, 3 машины, 25 платьев и т.д., то будет счастье. Это самый простой пример. Вещи появляются, а удовлетворения нет и ощущение недовольства присутствует.
Например, мои клиенты – люди, у которых есть стандартный набор благ, а, как они говорят, все равно чего-то не хватает. Когда материальные потребности у человека удовлетворены, он начинает задумываться о смысле жизни – для чего он живет, зачем. Есть пять экзистенциальных потребностей, которые человек неосознанно стремится удовлетворить всю свою жизнь. Это потребности в установлении связей, общении и любви, преодолении себя, самоидентификации, укоренении и ценностях. Важно то, что не осознается, вывести на осознанный уровень. Как показывает практика – через материальный мир человек пытается получить любовь, завоевать признание и уважение, удовлетворить потребность во власти, что-то кому-то доказать и т. д. Кто- то бесконечно гонится за материальными благами, а кто-то останавливается и задум ывается «зачем мне все это?». И у каждого свои ответы на этот вопрос. Я – за сочетание духовного и материального, за радость и умение жить в достаточности, чтобы не утонуть в переизбытке.
Человеку, чтобы чувствовать себя гармонично важно удовлетворять разные потребности: физиологические, материальные, духовные. Я думаю, что это бесконечный процесс. Сколько человечество живет, столько оно будет стремится к расширению своих возможностей, улучшению своей жизни, познанию нового.
Потому что когда вы получаете нечто, вы достигаете цели и можете двигаться дальше. Возможно, какое-то время вы поживёте с этим, но дальше - нужен следующий шаг, иначе вы потеряете и то, что есть, и то, что могли бы получить. Если не использовать каждый полученный ресурс для следующего шага к получению новых ресурсов, то начинается деградация.
Если уж "прибыл", тогда "рос" и кавказские усы.
Потому что мир не стоит на месте. Возможностей больше-они тоже растут,посему и спрос на них растёт. Медленно,но верно человечество эволюционирует.