Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему человеческие запросы постоянно растут?

ПсихологияБизнес и менеджмент+5
Екатерина Жданкина
  · 8,2 K
Первый
Бизнес-тренер, психолог, специалист по развитию личной эффективности  · 8 июл 2016

Я думаю, это обусловлено тем, что сегодня присутствует изобилие – человечество развивается, появляется много чего нового, интересного. Компании предлагают много разных вариантов товаров и услуг, делают различные маркетинговые ходы, чтобы люди покупали все больше и больше. И есть соблазн это все купить, чтобы облегчить себе жизнь, сделать ее комфортной, красивой. Отсюда искусственно растут наши материальные потребности. Искусственно, потому что человеку так много не надо. Присутствует иллюзия: если у меня будет 10 сумок, 3 машины, 25 платьев и т.д., то будет счастье. Это самый простой пример. Вещи появляются, а удовлетворения нет и ощущение недовольства присутствует.

Например, мои клиенты – люди, у которых есть стандартный набор благ, а, как они говорят, все равно чего-то не хватает. Когда материальные потребности у человека удовлетворены, он начинает задумываться о смысле жизни – для чего он живет, зачем. Есть пять экзистенциальных потребностей, которые человек неосознанно стремится удовлетворить всю свою жизнь. Это потребности в установлении связей, общении и любви, преодолении себя, самоидентификации, укоренении и ценностях. Важно то, что не осознается, вывести на осознанный уровень. Как показывает практика – через материальный мир человек пытается получить любовь, завоевать признание и уважение, удовлетворить потребность во власти, что-то кому-то доказать и т. д. Кто- то бесконечно гонится за материальными благами, а кто-то останавливается и задум ывается «зачем мне все это?». И у каждого свои ответы на этот вопрос. Я – за сочетание духовного и материального, за радость и умение жить в достаточности, чтобы не утонуть в переизбытке.

Человеку, чтобы чувствовать себя гармонично важно удовлетворять разные потребности: физиологические, материальные, духовные. Я думаю, что это бесконечный процесс. Сколько человечество живет, столько оно будет стремится к расширению своих возможностей, улучшению своей жизни, познанию нового.

Психоаналитик  · 24 янв 2021  · avigotovi.kz

Потому что когда вы получаете нечто, вы достигаете цели и можете двигаться дальше. Возможно, какое-то время вы поживёте с этим, но дальше - нужен следующий шаг, иначе вы потеряете и то, что есть, и то, что могли бы получить. Если не использовать каждый полученный ресурс для следующего шага к получению новых ресурсов, то начинается деградация.

Материалы и запись на анализПерейти на t.me/kaplyapsiho
Предприниматель, наш блог о приемах прибыльного сервиса "Сила сервиса" servicespeedup.com/...  · 17 мар 2016
Мы живем в век перепроизводства, компаниям нужно продавать больше, для того, чтобы прибыл росла. Людям внушают, с помощью различных способов, необходимость быть "в моде" и не отставать от других, дают возможность покупать, даже когда не хватает денег, с помощью кредитов. При этом качество товаров постоянно снижается, многие вещи становятся неремонтопригоды.  Хороший... Читать далее

Если уж "прибыл", тогда "рос" и кавказские усы.

Первый
Поведенческий маркетолог  · 8 июл 2016
Потребности делятся на несколько уровней. Первый – это витальный. Такие потребности необходимы для жизни и ограничены. Второй уровень связан с высшей нервной системой – это все наши материальные потребности. Третий – все наши духовные потребности, связанные с развитием личности. Растут бесконечно только последние два вида потребностей, причем, если для третьего нужно... Читать далее
Создаю интерактивные 3D сцены для сайтов  · 22 мар 2016
Мы эволюционировали миллионы лет в среде бедной на всякие полезности: сахар был децицитен, фрукты и ягоды были мельче современных и добывать приходилось затрачивая много энергии на поиск и сбор. То же верно и для белковой пищи, чтобы поймать животное человеку приходилось потрудиться. Эволюция закрепила в генах полезные для выживания черты: любовь к сладкому, жирному... Читать далее
Ученый, Копенгаген  · 12 июл 2016
Давно живу в Европе. Наблюдаю интересную картину: со временем потребности европейцев не растут, но их структура меняется. На первое место выходят потребности в хорошей экологии, здоровом образе жизни, общей ее налаженности и организованности. Потребности в шикарной одежде или (допустим) хорошей технике уходят сильно на второй план. То есть, у человека может быть... Читать далее
Психолог-консультант, психотерапевт  · 7 июл 2016  · b17.ru/lipartiyamaya
Полагаю,  дело в том, что человек никогда не может быть удовлетворён до конца. Общество потребления создало миф, что обладание и потребление может сделать нас счастливыми/удовлетворёнными/сытыми -- потому-то и рождаются представления, что для тотального удовлетворения нужно больше. На самом же деле человек всегда живёт с недостаточностью чего-то внутри себя (символически... Читать далее
Бездельник  · 20 июл 2016
К сожалению это далеко не так. Нам только кажется что запросы растут. Маркетологи из кожи вон лезут, чтоб нам захотелось еще чего то. Ученые и инженеры изобретают новые приборы и услуги, чтоб у нас появились новые запросы. Существуют НЕОБХОДИМЫЕ и ДОСТАТОЧНЫЕ запросы. НЕОБХОДИМЫЕ - без них погибаем, ДОСТАТОЧНЫЕ - после их увеличения мы не чувствуем больше РАДОСТИ от... Читать далее
Наивная  · 16 мар 2016

Потому что мир не стоит на месте. Возможностей больше-они тоже растут,посему и спрос на них растёт. Медленно,но верно человечество эволюционирует.

краудлендер  · 12 июл 2016
Материальные запросы непрерывно растут в общественной среде, которая стимулирует людей удовлетворять таким образом свои внутренние психологические потребности. Существует целый ряд исследований, обзор которых приводил Эрих Фромм в своей "Анатомии человеческой деструктивности", результаты которых показывают, что человеку как таковому, вне особенностей, налагаемых той или... Читать далее