Государство - это механизм управления большими общественными группами людей, объединённых историческими и географическими условиями проживания. Государство, по моему личному мнению, обеспечивает этим группам (этносам, нациям, народностям) перспективы исторического долгожительства и общественного совершенствования. Как группе народов, живущих на определённой территории, противостоять группе других, более агрессивных, народов, вдруг возомнивших, что они имеют право на их территорию? Только стать исторически эффективными: сформулировать историческую цель (противостояние агрессии), и объединить всех согласных с этой целью; то есть создать государственные механизмы управления обществом.
Пример: образование Киевской Руси. Объединение различных племён оседлых славян с целью эффективного противостояния кочевым степнякам. Противостояние леса и степи имеет ещё и географический подтекст. Эти факторы для меня настолько очевидны, что даже не читая Арнольда Тойнби, я бы пришёл к таким же выводам.
Универсальное государство, первооткрывателями которого были древние римляне, на сегодняшний день является самым эффективным механизмом обеспечения нормальной жизни общества. Мало того, оно является и условием общественного прогресса, особенно в рамках соревнования разных систем (капитализм - коммунизм, демократия - тоталитаризм, перманентная новизация - традиционализм).
Что может стать условием объединения всех народов планеты? Таких условий нет и в исторической перспективе пока не предвидится. Проект глобализации, как оказалось, продвигался узкокорпоративной группой планетарных хапуг, и вовсе не с благородной целью объединения всех народов в одну семью. Методы, какими этот проект продвигался (цветные революции, вооружённое вмешательство в дела малых государств, их разрушение и посеянный там общественный хаос) оттолкнули как раз те народы, которые ждали от него решения своих наболевших проблем. Мультикультурализм, судя по тому как он агрессивно насаждается, тоже не находит отклика в сердцах и умах большинства людей (особенно у чернокожих жителей США, антирасизм которых на глазах превращается в расизм с обратным знаком).
Пока что весь исторический опыт человечества говорит о том, что объединение народов мира в одну семью - утопия. Даже в духовном плане (я имею в виду историю христианства и других религий). Как мне объединиться с ваххабитом? Моё мироощущение и мировоззрения в корне отличается от его. Как мне составить одну семью (в пафосном смысле, а не буквально) с поляком, или прибалтом, воспитанных на неприятии русских?
Пока это утопия.
А необходимо ли это объединение? Может более плодотворным будет уважительное сосуществование? Но это уже другой вопрос.