Во время потери точки опоры, будь то качание на качели или резкий спуск во время движения на машине или на самолете, мозг чувствуя экстренную ситуацию, посылает сигнал в надпочечники, и уже там в мозговом слое надпочечников образуется адреналин, отсюда и щекотка внизу живота и прилив энергии и настроения. Чем больше опасности, тем больше адреналина. В детстве хватает и качелей)
Я читала, что это связано с нашей памятью о том, как мы качались в околоплодных водах в утробе матери, и поэтому младенцы успокаиваются от укачивания, и взрослые люди ищут успокоения в ритмичных движениях тела, чтобы обрести ощущения защиты и покоя.
Я думал тупо в паху свербит приятненько)
Это психологический эффект, простите за сравнение, с раскачиваем психа - мозг занят другим действием, от того ваши мысли могут отдохнуть, а то время как тело работает. (при раскачивании вы двигаете спиной с руками)
Что за бред?
Почему я тогда не получаю удовольствия от смены на заводе?
Удовольствие какое ? Моральное или физическое? Если первое то это просто весело! Если второе то содержимое желудка болтается и это вызывает определённые ощущения, не всегда приятные но многим нравится.