Это неверное утверждение.
Лишь около 5% вин (в основном - это красные вина) могут храниться более 10 лет.
У всех вин есть так называемый "период хранения" и "пик периода хранения". И для каждого вина - они совершенно разные.
Так вот, если вы представите перевернутую параболу (как будто нарисованный холм) - то большинство вин, после своего создания - находится у подножья. Созревая в бутылке - они идут к пику своего наивысшего качества (баланса, аромата и вкуса).
Так вот.
У большинства вин - этот "наилучший пик" - наступает через полгода-год или два - с момента розлива по бутылкам. после прохождения "пика" - вино начинает постепенно угасать ("спускаться с холма").
Это конечно не значит, что какое-то красное сухое Мерло, которому производитель дал срок хранения 5-7 лет, на следующий день после "семилетия" превратится "в тыкву". Нет.
Просто его баланс и вкусоароматика - будут с каждым годом после пика все слабее и прозаичнее.
К примеру - обычное игристое за 600-1000 рублей - желательно выпить в течении года полутора с момента его розлива, легкие белые и розовые вина, у которых не было хранения в бочках - лучше выпить в течении года - двух с года урожая.
Большинство красных - пик наступает через год-два. Но много зависит от сорта винограда и способа производства. Часто - популярные красные вина могут улучшаться 3-4 года и более.
После - вино не то, чтобы сразу портится - но просто не улучшается.
Но есть категория вин, которые могут храниться 10 лет и более.
Например: Три великих итальянских "Б" Бароло, Барбареско и Брунелло ди Монтальчино. Для Амароне - также 8-10 лет - не срок.
Отлично сделанные и выдержанные в бочках вина из Каберне Совиньона, Шираза (Сиры) - тоже могут полежать 8-10 лет.
Прекрасно сделанные Пино Нуары из Бургундии - в топе "посетителей" винных коллекций и винных подвалов. Например, знаменитое красное сухое Романе-Конти 1945 года и сейчас в "отличной форме" и стоит около 200000 евро.
Я мог бы тут много чего написать, но время, увы - конечно.
Если хотите почитать про хранение вин больше - заходите на мой портал о правильном хранении вина - https://hranenie.vin
Там много информации о том - какие вина, из каких сортов, как и где хранить.
Удачи!
....дольше всего храниться водка и спирт!!!!))) это классика жанра!!!!)))))
Красивые легенды вокруг алкоголя - это ни что иное, как ложь во имя продаж. Этанол всегда остаётся этанолом вне зависимости от того, в какую тару он разлит и сколько хранится. Это яд, продающийся с одной целью - разрушить вашу жизнь до самого основания.
Да, жить вредно - от этого умирают!
Ещё у древних римлян была поговорка: вино, как люди: хорошее становится с возрастом лучше, а плохое - хуже. Так что не все вина становятся лучше со временем, а только хорошие.
Потому что лох не мамонт, лох не вымрет! :)
Ещё бы, - отдал на аукционе полляма за бутылку пролежавшую в мышином гнезде полста лет - изволь держать покерфейс состоятельного знатока алкоголя.
Вопрос неправильный поэтому и ответа нет. Утверждать что чем старее вино тем оно лучше неправильно. Для разных вин нужна разная выдержка. Качество вина зависит также от того какой человек его делал но замерить это могут немного людей. Почувствовать хорошее вино доступно всем. Нужно только его попробовать.