Вспоминается фильм Белое солнце пустыни где герой ел черную икру ложками и закусывал арбузами )) При СССР черная икра была гораздо более доступна простому обывателю, хотя и сейчас вижу людей которые покупают микроскопическую баночку чтобы вспомнить вкус )) Я пока не решился.
Думается мне, дело в варварском истреблении осетров в лихие 90-е браконьерами, потом дело взяли под контроль, но осетров уже порядком истребили, поэтому добыча икры стала весьма лимитирована, отсюда и цена.
Андрей Козеняшев, 40 рублей за 1кг при месячной зарплате в СССР 120р и пенсии 40р конечно очень дорого
Черная икра это икра осетра. Осетр сам по себе рыба ценная и дорогая, и, к тому же, единственная, из которой "добывается" черная икра. Поэтому, как любой редкий товар из дорогого сырья, сама икра тоже дорогая.
так ее добыча сегодня возросла!?
Бред икра очень важна организму и замены нету
Черная икра дороже красной, потому что осетровые – редкий вид рыб, в природе они встречаются в несколько раз реже, чем лососевые, которые дают красную икру, поэтому добывание черной икры – процесс весьма трудный, а сам продукт – очень ценный, нередко его называют «черным золотом».