Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему черновики документов называют «рыбами»?

НаукаЯзык
Tatiana Sorokina
  · 28,9 K
IT-гуманитарий  · 18 мая 2016

Тут важно понимать, что большинство современных жаргонизмов имеют уголовную природу, но с этим конкретным, видимо, дело обстоит не так (в уголовном жаргоне есть "рыба", но оно означает совсем посторонние вещи).

Можно выдвинуть гипотезу, исходя из того, что это профессиональный жаргон сначала работников СМИ, а теперь и в интернет-отрасли. Известно, что изначально журналисты так называли текст, написанный до того, как событие произошло (некролог, протокольное мероприятие, отчёт о празднике — есть масса событий, ход которых нетрудно предсказать). А вот подробности, детали, фактаж — на жаргоне назывался "мясом" (сейчас это используют рекламисты, как журналисты — не скажу). То есть вот есть каркас повествования, "скелет", а детали и подробности — это "мясо" на скелете. В советской потребительской действительности рыба часто выступала как компенсация недостатка мяса, ср. шутку "Лучшая рыба это колбаса". Т.е. рыба это что-то, что вынужденно заменят мясо, когда его нет.

Соответственно, хороший текст содержит в себе "мясо". А суррогат, болванка — это "рыба".

Проверить гипотезу возможным не представляется, понятное дело.

к. ф. н., научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, главный...  · 18 мая 2016
Это очень интересный вопрос, заслуживающий отдельного исследования. К сожалению, сейчас у лингвистов однозначного ответа на него нет. Есть только разные гипотезы, более или менее убедительные. Слово «рыба» употребляется не только в значении «то, что подготовлено в качестве предварительного или необходимого материала; заготовка», но и (в просторечии) в значении... Читать далее