Многие (не все) чилийцы не любят Пиночета.
И Многие (не все) россияне уважают Сталина.
Общее в этих случаях одно: Оба применяли насилие, но Пиночет применял насилие, чтобы отобрать власть у восставшего против капиталистов народа.
А Сталин помогал народу\пролетариату строить экономику вообще без капиталистов.
Первый даже не дал попробовать это сделать.
А второй дал попробовать и даже добился временных успехов. Правда очень высокой ценой. И русские по крайней мере на своем опыте поняли, что хоть немного, но стоит дать капиталу немного свободы.
Контролируемой свободы.
Пиночет же не дал даже попробовать. Сразу отобрал и отдал всю экономику капиталу.
Потому что Мы Русские,а не чилийцы.
можно хоть один документ об убийстве миллионов людей?
Пиночет был классическим представителем латиноамериканского "периферийного фашизма", в то время как Сталин боролся с фашизмом. Всё вполне логично.
Мы любим Сталина за то, что нас по плану
Уничтожал как бешеных собак.
Сталина любят за то, что он круто вёл политику России, по нраву русскому духу.
А за Пиночета лично я почти ничего не знаю, так что оценить, почему его кто-то не любит, не могу. Но логично, что если он получил иные результаты, чем Сталин, значит или сам от Сталина сильно отличался, или представления чилийского народа о благе отличны от наших, или то и другое.
Потому что Пиночет был за капитализм, а Сталин за социализм. Многие люди не любят капитализм, но любят социализм. Если бы Пиночет был социалистом то его тоже любили бы, как Че Гевару.
Кто был защитником интересов трудящихся, того народ любит; кто обеспечивал капиталистам возможность удобно сидеть на шее трудящихся, того народ ненавидит. Вопрос незачем было задавать.