Тут все очень просто и очень сложно одновременно.
С расизмом все просто - он несовместим с идеями равенства и свободы, провозглашенными в эпоху Просвещения и ставшими основой для либеральной европейской цивилизации. Декларации не превратились автоматически в действия, но это и нормально - так уж человек устроен.
С русофобией сложнее. Для начала надо понимать, что никакой тотальной или даже просто массовой русофобии на Западе нет. У меня 80% друзей иностранцы, из них 80% европейцы и североамериканцы. Я регулярно бываю в Европе и вижу, что в целом отношение к России и русским вполне нормальное. Мы их не сильно интересуем, но отторжения нет. Редкие исключения встречаются в основном в Восточной Европе - Венгрия, Польша, Чехия - но там это главным образом следствие госпропаганды, замешанной на антикоммунизме.
В целом же отношение к России и русским можно сформулировать так: "Огромная, потенциально богатая страна с талантливым, выносливым народом, но скверной политической системой, которая постоянно создает проблемы своему народу, а заодно и всему миру". Думаю, 90% россиян сами подписались бы под этими словами.
А еще большую роль играют клише, стереотипы, которые сформировались в западном сознании совсем по иному поводу, но активно применяются в отношении России. Яркий пример - национальная политика.
Мой польский приятель готовит сейчас к изданию на эсперанто серию книг Ришарда Капушинского - талантливого польского журналиста, одного из лучших, пожалуй, в этой профессии. Вычитывая по его просьбе книгу "Империя" (про последние годы жизни СССР и первые годы существования РФ), я поймал себя на мысли, что книгу словно написал другой человек. Как автор глубочайших исследований политических режимов Ирана ("Шах") и Эфиопии ("Император") мог написать столь поверхностную книгу об СССР?
Потом я понял. Капушинский, большую часть своей жизни посвятивший работе в странах третьего мира, которые в то время массово избавлялись от колониальной зависимости, просто перенес на Россию клише, которые сформировались в его сознании в то время. Нормальная человеческая реакция. В результате якуты превратились в порабощенный народ, а русские - в суровых колонизаторов. Прямо африканцы и британцы. Прикладывая это клише тут и там, он, разумеется, повсюду находит подтверждение своей идеи, что Россия - это последняя империя и она распадется вслед за СССР, освободив порабощенные ей народы.
И такое встречается сплошь и рядом. Люди на Западе просто не могут себе представить, что возможен иной способ территориального расширения - без порабощения других народов и установления особого режима правления над ними.
То же происходит и в отношении других тем вроде Второй мировой, современной внешней политики и пр. Все знают о пакте Молотова-Риббентропа и параде в Бресте, но когда говоришь о том, что польские войска в 1938 принимали участие в оккупации и разделе Чехословакии, а Чемберлен радостно приветствовал Гитлера, люди становятся в ступор - им этого не рассказывали. Все слышали про войну в Южной Осетии в 2008, но когда говоришь им, что расследование Евросоюза официально подтвердило: это была агрессия Грузии, нарушившей международное право, а Россия лишь оборонялась и имела на это право - они снова удивляются. Один польский приятель так и спросил: "А это где-то опубликовано?"
Дело в том, что свобода слова на Западе очень условна. Основные СМИ твердят примерно одно и то же, различия минимальны - чуть правее, чуть левее. Цензуры формально нет, но они просто не печатают того, что выходит за рамки шаблонов, сложившихся в голове у читателя - иначе тот читать не будет, а это деньги. Такой вот замкнутый круг.
А почему портянки в каждой мелочи западной жизни видят русофобию?
Боже, что за лютая дичь 🤦🏻♂️
Это двойные стандарты называется