Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему для отца Гринёва возможный союз сына с бунтовщиком-позор хуже смерти?

Домашние задания
Евгений К.
  · 5,1 K
Автор учебника и книг по литературоведению. Отвечу на вопросы по литературе, особенно...  · 4 дек 2020

Роман Пушкина "Капитанская дочка" ставит проблему личной порядочности, проблему верности в обстоятельствах внутреннего гражданского конфликта. Для ответа на поставленный вопрос нужно знать психологию дворянина, а тем более офицера и дворянина XVIII столетия. При всей своей молодости Петр Гринев принимал военную присягу на верность "императору и наследнику его", в которой обязывался способствовать всему, что до казенного интереса касаться может"(текст русской воинской присяги, действовавшей до 1917 года, к слову, был написан лично Петром I). Присяга приносилась законному императору и законной власти и являлась прежде всего формальным правовым актом, который необходимо соблюдать до последней буквы.

Майор Андрей Петрович Гринев и мыслит категориями формального правового акта, т. е. категориями буквы закона, и оттого приходит в ужас от мысли о возможной государственной измене сына, восставшего против императрицы Екатерины II, которой и приносилась присяга. Капитан Миронов и его подчиненный, поручик Иван Игнатьич, погибают на виселице, не нарушив присяги.

Нарушение присяги хуже смерти. Это действие навеки исключает личность из числа порядочных людей, свидетельства которых об исторических фактах заслуживают доверия. Вот почему имя Швабрина погружается в заслуженное забвение, а записки Петра Гринева, поставленного своим благородным поступком в неформальные отношения с Пугачевым, рисуют трагизм гражданской войны в красках, не совпадающих с официальной точкой зрения пушкинской эпохи.