Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему до сих пор мы не умеем прогнозировать эпидемии гриппа?

МедицинаБиология+4
Daria Demekhina
  · 3,0 K
Бактериолог  · 24 мая 2016

Можно предполагать, что грипп существует всё время существования с человеком. Впервые он был зафиксирован в 16 веке. Такой естественный агент, как и другие вирусы, любят весь год спонтанно мутировать, то есть изменяться совершенно случайным образом. А именно изменяется его внешняя оболочка. Этого достаточно, чтобы обмануть организм. Сама сердцевина обычно остаётся неизменной, но не всегда. Так что нам остаётся только гадать, как изменится вирус. А подвидов вирусов гриппа очень много. Предполагается, что вирус может "зимовать" в телах животных, и там дополнительно мутировать. В любом случае, вирус на зиму переходит в районы потеплее и мутирует там. Кроме того, время от времени случаются тяжёлые пандемии - когда вирус накапливает множество серьёзных мутаций. И нет никакой гарантии, что это не случится на следующий год.

врач-педиатр  · 29 мая 2016

Почему же? Можем более-менее точно. И поэтому привики от гриппа каждый год разные, и почти всегда  они совпадают с грядущими штаммами. А почему эпидемию не удаётся предотвратить -- вопрос отдельный.

Первый
Кандидат физико-математических наук, область научных интересов — моделирование распростран...  · 25 мая 2016
Для того чтобы прогнозировать эпидемии гриппа, нужно иметь три составляющих: систему надзора за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, данные о перемещении людей между регионами и математическую модель распространения гриппа среди населения. Если говорить об РФ, то надзор у нас есть и достаточно эффективный, данные о мобильности населения тоже можно добыть. Основные проблемы... Читать далее