Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему добрый христианский Бог посылает людей навечно в ад, где человек будет вечно гореть, жарится и мучатся? Почему вообще Богу есть дело к тому, что делает человек делает? Не садист ли этот Бог?

ХристианствоБогАд
Анонимный вопрос
  · 45,6 K
Увлекаюсь философией, богословием, астрофизикой. Программист и математик.  · 15 февр 2019

Даже не знаю с чего начать, этот вопрос довольно обширный и сложный. Так же, как я понимаю, у Вас очень поверхностные знания о Христианстве. 

Христианство на данный момент искаженно в умах людей многочисленными мифами, стереотипами и догадками. Один из таких мифов – миф об аде, как сковороде,огне, где будут плавиться и жарится люди и черти целую вечность и так далее. Вы скорей всего не читали украинскую поэму-бурлеск «Энеида»? В одном с эпизодов главный герой Эней с Сивиллой оправляются в Ад найти отца Энея.  Автор Котляревский даёт очень яркое и красивое описания Ада. Почитайте описания Ада в этом поэме, интересно. Суть в том, что именно такая концепция Ада держится в умах христиан уже довольно долгое время. Но христианская парадигма об устройстве Ада молчит, нам неизвестно, какой он и что из себя представляет. Подозреваю, что подобный миф берёт своё начало в религиозных системах других народов, где достаточно хорошо описывается концепция Ада (могу ошибаться на счёт этого, это чисто мои предположения). Но каков он, этот Ад? Выскажу своё мнения чуть позже.

Люди так же думают, что Богу нужна религия, Ваши молитвы, Ему важно с кем ты занимаешься сексом и так далее, так далее, так далее. Высшему Разуму, сотворившему законы природы, бессмертных существ и много еще прекрасного, этого не нужно. Это нужно людям и только людям, тебе, читающий этот ответ. Человек, который совершает грех, уводит себя от Бога, не желает Его Божественной любви и присутствия и, напротив, принося достойный плод покаяния и дела любви, человек приближает себя к Творцу.

«Поступающий по правде к свету идёт»

Теперь насчёт концепции Ада.

Что б стало понятнее, я приведу пример со своей жизни - года 2 назад в моей семье начали происходить  ссоры и конфликтные ситуации. Мой отец совершал по отношению к матери нехорошие и мерзкие вещи, я понимал это, однако я принял сторону отца, оскорблял, называл матерь чёкнутой, алкоголичкой, поехавший с ума и тому подобное. Моя матерь всё равно меня любила, говорила, что чего бы я не сделал и не сказал, она не будет держать зла на меня и простит, вить я её сын и родной человек. Я даже сказал, что не хочу с ней жить, а останусь с отцом. Подобное действо продолжалось 3 месяца, позже отец, можно сказать, ушёл, а я остался жить с матерью и братом. Очень скоро я начал осознавать, насколько плохо и безнравственно я поступал по отношению к матери. Но самое худшее было не это, нет. После стольких оскорблений, действий, ненависти она продолжала меня любить, не отвергла, не выгнала, не отвечала тем же. Это и было самое худшее – понимать, что ты фактически предал, возненавидел, оскорбил родного человека, который тебя, как никто другой в этом мире, любит, ценит и уважает после всего этого. Это действительно страшно и мучительно, отрицать, идти против любви, поступать так по отношению к тем, кто тебя любит. С этого момента я начал сам себя грызть, ненавидеть, появлялись мысли о суициде, для меня любовь матери стала невыносимой и мучительной, той, которая поражает больнее всякого оружия и слова. Присутствие этого человека вызывает столько боли и ненависти к самому себе... Хотелось избегать его и быть далеко, забыться об этом.  Конечно, прошло время и это прошло, сейчас всё хорошо. Но это был Ад.

Таким образом, Бог простит каждого грешника, праведника. Он любит каждого и не оставит никого.  Однако для праведника эта любовь окажется Раем – место, где присутствует Бог и его любовь, а для заядлого грешника эта любовь окажется невыносимой мукой, печалью от греха против любви, как говорил преподобный Исаак. И этот грешник захочет скрыться от Бога, от Его любви и милосердия, что бы не испытывать мучений от печали и тоски, что он пошел против Бога. И он устроит себе ад – место, где нет Бога. Но от этого ему легче не станет. Бог не будет кого-то наказывать или еще что-то, человек это будет делать сам, по своей воле.

Что касается вечности мучений, то здесь тоже много мифов среди людей. По умолчанию все заявляют, что Ад – это на вечность и, человек там окажется навсегда. Часто это выдают за мнения Церкви. Но Церковь не имеет позиции на счёт этого и однозначного ответа на этот вопрос. Вообще, существует, условно говоря, две линии. Одна линия заявляет, что Ад – это навечно, другая, что рано или поздно каждый человек окажется в Раю и Ад будет побеждён. И эти линии идут параллельно друг другу. Одни Святые Отцы утверждают, что Ад навечно, другие же, что Ад временный.  По-видимому, Господь желает, что бы это оставалось тайной. И эта тайна откроется нам только после Суда.

Сейчас, наверное, набегут знатоки и скажут, что Вселенский Собор осудил учения Оригена о всеобщем спасении, так называемый Апокатастасис. Однако в Григория Нисского, Василия Великого и у многих других Святых Отцов мы находим так же позицию, того, Ад конечен. Более того, тот самый Вселенской Собор прозвал Григория Нисского отцом отцов, учителем Церкви. Это величайший Святой. Кратко скажу, что идеи Апокатастасиса названы еретическими не по причине того, что они пропагандируют идею всеобщего спасения, а по причине того, что в них в паре содержится странное учение о происхождения, восстановлении души, переселения душ и т.д., словом то, что нетипично для христианства.

Вроде всё.

> Однако в Григория Нисского, Василия Великого и у многих других Святых Отцов мы находим так же позицию, того, Ад... Читать дальше
Простой программист и православный христианин.  · 15 дек 2020
Вопрос на засыпку: чья любовь сильнее? Того кто желает, чтобы вы были удовлетворены? Или того, кто желает чтобы вы были честны? Лучше быть неудовлетворённый человеком, чем удовлетворенной свиньёй... Если понимать любовь в обычном, пошлом смысле, и ставить человека во главу угла, то конечно же, такая любовь несовместима с вечными страданиями людей. Но любовь Бога к... Читать далее
Мудрый ответ. Впринципе,соглашусь со всем,вот только страдания-они действительно являются бессмысленными. Иисус... Читать дальше
работаю программистом 1С, по образованию - астроном  · 23 апр 2019
Вопрос основан на неправильных предпосылках. Есть реальность,  а есть представления о реальности и представления людей о реальности сильно искажены в силу их "нечистых" мотивов. То есть представления религий о мире нужно очистить от неправильных представлений о мире и Боге, которые основаны на мотивах эксплуатации духовенства (жречества) Тогда этот вопрос отпадет в... Читать далее
Кстати,даже эти последствия могут быть отменены,если человек об этом попросит: "Петр сказал Ему в ответ: Господи... Читать дальше
Христианин, любитель музыки  · 16 нояб 2020
Добрый вечер. 1.Неужели вы совсем не читали Библию и не хотели понять о взаимоотношениях Бога и человека и кем является Бог по отношению к своим творениям? В Евангелие прямо говорится что Бог есть Отец Небесный. А как может быть все-равно Отцу, когда Его дети шкодят, не слушаются, убивают друг друга и делают прочие мерзости? И как наши кровные родители наказывают нас... Читать далее
А что с животными? Их душа смертна, согласно христианству. Посмотрите, какой жестокий создал Бог мир "джунглей"... Читать дальше
Юридическое образование, сторонник научного мировоззрения, атеист  · 10 апр 2022
Люди придумали жестоких богов. Ошо (Бхагван Шри Раджниш) резюмировал: "Все религии проповедовали не что иное, как мазохизм. Это дает мне глубокое прозрение в природу "Бога". Человечество должно быть мазохистичным, виноватым - истязая себя, мучая и разрушая собственные естественные корни, идя против своей природы… страдать от всех возможных глупостей, поскольку Бог -... Читать далее
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 15 февр 2019
Вопрос задан с пристрастием, то есть у вас уже сложилась такая картина, в которой вы уже дали свою эмоциональную оценку и свой фон предмету. Это уже плохой знак. Пристрастность обозначает уже некую настроенность, которая не дает возможности посмотреть на явление с чистым оком. Теперь по самому вопросу: да, добрый Бог все таки сделает так, что соберет все зло мира, всю... Читать далее
Отчего Бог- добрый? Добрый- не совершенен, без зла, ему заняться не чем..). необходимо одной рукой делать зло... Читать дальше
пользователь TheQuestion.  · 15 февр 2019
Да, Андрей, правда, как же так возможно, если говорится в писании, что Бог любит людей больше чем родители, как же... Читать дальше
Женат. Занимаюсь изучением философией Вед и вайшнавизма. Практикую йогу.Вегетарианец....  · 20 нояб 2020
Слово, Вечно, в Христианской традиции означает, очень долго! Но не вечно! Любому родителю не всё равно, что делают его дети. Потому и Господь тоже приглядывает за нами. Он везьдесущий, потому присутствует в сердце каждого и в каждом атоме. Постуапайте согласно писниям, тогда и мучить не надо будет. Ели ребёнок не понимает с третьего раза, ленится, кричит, не... Читать далее
Первый
Программист C#, JavaScript. Православный христианин  · 6 апр 2020
как говорил настоятель в моей церкви: Бог отправляет грешников в Ад, не потому что он злой, а потому что Царствие Небесное для грешника будет ещё более тяжелым чем ад. Как говорит Иларион, грешник создаёт для себя ад ещё здесь на земле. Слова точно не помню, подробнее здесь: https://www.youtube.com/watch?v=sZXoVMcAXwM Также как говорит тот же Иларион, православные... Читать далее
Религиовед, ведущий передачи "Гик Zona" на "Теос Медиа"  · 9 июн 2020  · music.yandex.ru/album/7293489

Люди, выбрав жизнь, где нет любви и отказа от эгоизма, сами делают себя не способными быть в Царстве Божьем, где основной принцип - жертвенное служение. Ад - это место, где нет любви. Сковородки тут не при чем. Богу есть дело до того, что делает человек, поскольку Бог человека любит. Нет, не садист - Он ищет спасения для человека, но не может этого сделать без его воли.