Потому что глупый человек всегда сравнивает себя с другими, обладая узким кругозором общения и такими же друзьями, а умный же не всегда может выдержать такой придурковатый мир. Тот кто не смог впитать такую жизнь, как правило, - уничтожаются.
Да, либо есть выбор, конкурировать в этом замесе не понятно ради чего, либо «посиживать дома» другог не дано
А если я считаю себя глупой?
Во-первых, не самоуничтожаются, а самоуничижаются.
Во-вторых, даже не самоуничижаются, а сомневаются.
В-третьих, эффект Даннинга-Крюгера никто не отменял.
)
Беда умных людей это низкая самооценка себя, потому что знает как тяжело сделать и как легко допустить ошибку. Зная он редко берется за дело, если есть сомнения, их надо в прямом смысле заставлять. Дураку легче, он уверен в себе и его не волнует, что скажут, а тем более подумают другие.
О, это глубоко философский вопрос!
На то на свете и есть дураки, чтобы они мнили себя богами. Что тут можно предпринять?
Важнее вопрос вот в чём, а обязательно ли быть дураком, чтобы мнить себя богом?
Если это собственные оценки - то видим противоречие (считаю себя дураком и одновременно богом и наоборот).
Если это стороннее наблюдение, то оценочное представление не делает его реальным. Взгляд со стороны может оказаться весьма субъективным.
Это называется «эффектом Даннинга-Крюгера» — грубо говоря, дураки не имеют достаточно ума, чтобы заметить несоответствие между тем, что они думают, и тем, что происходит на самом деле. А более умные люди уже могут видеть, когда они ошибаются, но ещё не достаточно умны для того, чтобы своих ошибок избегать.
А если я к примеру,чувствую себя дураком(причем постоянно)?
Умный осознаёт что информации с каждой секундой становится больше и больше и он не в состоянии впитывать её с такой же скоростью. Отсюда и идёт самоуничтожение.