Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему двоюродный брат Николая ll - Георг V не смог ему помочь , или не пытался?

ИсторияНаука
Masha Prokaeva
  · 3,7 K
Анонимный ответ12 апреля 2017

Трон под королем королем Джорджем очень шатался. К концу первой мировой войны британская монархия была очень неполулярна (и не только из-за германского происхождения). Великобритания была на грани провозглашения  республики.  Документы, рассекреченные в 1986, показали, что когда правительство Керенского официально попросило Лондон забрать царское семейство, то сначала Джордж согласился предоставить убежище Николаю, но это решение вызвало большой скандал. Романовых ненавидели, особенно тирана Николая Кровавого  и подругу Распутина Александру. Джордж  побоялся, что прибытие Романовых станет последней каплей, и что его так же свергнут лейбористы, и отозвал ранее данное приглашение. Вот статья по-английски с деталями:

www.express.co.uk

Initially [King George V] had agreed that the Romanovs could come to Britain on a Royal Navy warship.
But the King worried about the German-born Empress Alexandra whom he disliked and blamed for the “present state of chaos that exists in Russia”. (Her interference in governing and links to the dangerous monk Rasputin had brought the Romanovs into disrepute.)
Worse, he feared for his own position. The First World War raging in Europe had whipped up republican fervour in Britain and anti-royal articles had been appearing in the press. As soon as rumours of the offer of asylum for the Russian royals leaked out, the King received hate mail about the Empress and her pro-German views. He became increasingly scared. The social and political climate had changed, the proletariat was on the march, the aristocracy seemed in retreat and public morale was low in the face of stalemate on the Western Front.
All around Europe, too, ancient monarchies – in Portugal, Greece, Austro-Hungary and Germany – were under threat. There was much talk of a future Labour government in Britain “raising the republican banner”.
Lord Stamfordham, the King’s wily private secretary, took command of the crisis and soon cranked up the tension with a succession of memos to the government claiming that public opinion would turn against the King if the Russians were allowed in. Finally the King had a telegram sent to Russia from the government stating it was no longer possible for the Imperial family to come to Britain...
The official line was that Left-wing extremists in government, including the Prime Minister [Lloyd George], had brought pressure on the King to withdraw his asylum invitation. 
Had King George V shown more courage and kept his promise to the Imperial family, they could have quietly lived out their lives in Britain and not have been murdered by drunken Bolshevik thugs in a filthy cellar in the Urals.
The King’s reputation is stained with their blood.

Перевод Гуглом:

Первоначально [король Георг V] согласился, что Романовы могут приехать в Великобританию на военном корабле ВМС Великобритании.
Но король беспокоился о немецкой императрице Александре, которую он не любил и обвинял в «нынешнем состоянии хаоса, который существует в России». (Ее вмешательство в управление и связь с опасным монахом Распутиным принесло дурную славу Романовым).
Хуже того, он опасался за свою собственную позицию. Первая мировая война, бушующая в Европе, подстегнула республиканский пыл в Британии, и в прессе появились анти-монархистские статьи. Как только просочились слухи о предоставлении убежища российским монархам, король получил письма о ненависти к Императрице и ее прогерманских взглядах. Он все больше боялся. Социально-политический климат изменился, пролетариат был на марше, аристократия отступала, и общественный моральный облик был низким в условиях застоя на Западном фронте.
Повсюду в Европе также находились под угрозой древние монархии - в Португалии, Греции, Австро-Венгрии и Германии. Было много разговоров о будущем лейбористском правительстве в Великобритании, «поднимающем республиканское знамя».
Лорд Стэмфордам, коварный личный секретарь короля, взял на себя управление кризисом и вскоре поднял напряженность с последовательностью меморандумов правительству, утверждая, что общественное мнение повернется против короля, если русским дадут убежище. Наконец король послал в Россию телеграмму от правительства, заявив, что для императорской семьи больше не возможно приехать в Британию ...
Официальная же версия гласила, что левые экстремисты в правительстве, включая премьер-министра [Ллойд Джорджа], оказали давление на короля, чтобы отозвать его приглашение на убежище.
Если бы король Георг V проявил больше храбрости и сдержал свое обещание императорской семье, то они могли бы спокойно прожить свою жизнь в Британии и не быть убитыми пьяными большевистскими головорезами в грязном подвале на Урале.
Репутация короля окрашена их кровью.

Вот еще более подробная статья, о роли королевы:

www.royalfoibles.com

Вот, что значит репутация. 

Всем убийцам на заметку.

историк, религиовед, автор канала "Это пройдет" https://t.me/ietoproydet  · 22 мая 2019  · independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
Георг V не был самодержцем, как Николай II. С 1215 года английский король не может править единолично и в основном подчиняется Парламенту. Парламент и практически все политические силы страны были резко против приема русского царя в изгнание в Англию. Сама правящая династия была тоже недовольна Николаем, но если бы не это, наверное, все же вспомнила бы о родственных чувс... Читать далее
"Это пройдет" - исторический каналПерейти на t.me/ietoproydet
Вильгельм II, например, отрекся, отношение к нему было -- судить как преступника согласно Версальскому мирному... Читать дальше
Меня зовут Мария. Психолог. Увлекаюсь много чем, особенно историей Крыма, в частности...  · 9 февр 2022
Есть много версий. Конечно, он мог забрать царскую семью к себе, подобно тому, как Ющенко в августе 2008, время войны в Грузии, предоставил убежище жене и детям Саакашвили у себя на даче в Крыму. И даже сначала обещал выслать крейсер за Романовыми. Но то ли причина была в том, что в банках Англии хранилось золото Романовых и не хотелось отдавать. То ли он боялся... Читать далее