Как водится, факторов сразу несколько. Тем не менее я бы не обобщал и сказал бы, что такое изоляционистское поведение присуще некоторым феминисткам и профеминистам.
Человеку вообще свойственно утрировать и экономить собственные ресурсы. Представления о чёрно-белом мироздании, где есть якобы только а. ужасные сексисты/гомофобы/мизогины и б. феминистки, которые в белом пальто, — отличный тому пример. Не надо общаться с несогласными и переубеждать их; не надо учиться эмпатии и ассертивности; зачем, когда можно просто отгородиться от неудобных мнений. Не надо искать публичную трибуну и готовиться к возможным дебатам, ведь можно уверовать в свою правоту. “Я в домике”.
Что касается российского гендерного ландшафта, то феминизма как политической институции в России нет на сегодня, к феминизму причисляют себя самые разные женщины, вплоть до носительниц противоположных взглядов (либеральный vs. радикальный), а никому не нужные каналы, блоги, группы и паблики в соцсетях, публикующие непроверенный контент, не стоит воспринимать всерьёз, несмотря на тысячи подписок. По “Подслушано феминизм” и разным “платиновым тредам мамкиных сексистов”, по радфем-страницам и разным мизогинным раковникам, которые выдают себя за самый аутентичный феминизм, не стоит делать выводов о фем-платформе в общем.
Феминизм — это не только набор идей, но и политическое движение. А значит, прямо заинтересованное в распространении этих идей. Диалог с аудиторией.
Посылание оппонентов и оппоненток ̶в̶ ̶п̶и̶з̶д̶у̶ к сакральной матчасти (когда, впрочем, игнорируется гендерная социология в принципе) — это не политика. Ибо диалога здесь нет.
И вроде бы не с руки упрекать людей за отказ от политической борьбы, и у людей должно быть право на сейфспейсы и группы психологической помощи.., но этой борьбы нет вообще. Сколько в России, за исключением некоторых социологинь (Анна Тёмкина, Ирина Костерина), известных феминисток, которые вылезли из своих уютных пабликов и готовы к жёсткой дискуссии и которая отстаивают равноправие для всех или гендерное равенство? Алёна Попова. Может быть, Арина Холина.
Остальные “идеологини” создают вокруг себя культ личности, подспудно или эксплицитно запрещая любую критику в свой адрес и не гнушаясь самых грязных методов, вплоть до инсинуаций и демагогии — и истерик на весь интернет “я мать русского феминизма за 10 лет стёрла 12 клавиатур в неравном бою с сексистами написала 123 статьи и 1234 колонки про феминизм да кто вы такие чтобы меня ругать”.
Плюс у некоторых феминисток аргументация и та самая матчасть в плане убедительности хромает на все конечности и не выдерживает проверки реальными фактами. Конечно, они тогда будут избегать диалога. И переводить стрелки на тех, кто считает иначе: сам дурак.
...С другой стороны, критика тоже бывает разная.
Кто-то, включая меня, действительно желает сделать феминизм лучше. И тут возникают резонные вопросы к феминисткам и профеминистам, кои уклоняются от диалога и сотрудничества.
Схематично это выглядит так:
— Феминизм — прекрасная и гуманистичная концепция. Вы правы, но... А ещё, знаете, вот тут надо смягчить углы, вон там поработать над подачей, а вот параграф номер три вообще переписать. Извините, но параграф номер четыре содержит недостоверную информацию, которая опровергается на первой странице выдачи гугла. Может, поищем другую доказательную базу, тезисы-то у вас справедливые и правильные?
— (поток оскорблений или просто бан) Типичные реакции:
⬛ Некоторые противники и противницы феминизма используют демагогию (путая западный феминизм с российским и не учитывая исторические закономерности) или даже отрицают базовые права человека.
⬛ Некоторые не понимают и не хотят понимать абсолютно, в чём смысл и практическая польза феминизма, почему сегодняшнее равноправие носит формальный характер.
⬛ Некоторые защищают собственные гендерные привилегии и обвиняют феминисток чуть ли не в нравственной гибели человечества и в исчезновении настоящих мужчин и настоящих женщин.
⬛ Некоторые идиоты уверены, что в России... матриархат!
⬛ Некоторые — гомофобы и сексисты, гомофобки и сексистки. И это без учёта троллей (лол азаза феместинки страшные жырные лесбухи с зелёными волосами)...
Смысл спорить с такими людьми, всё равно каждый останется при своём.
А при чем тут феминизм? Очень многие люди не терпят критики. По любому поводу. Это общая черта существующего менталитета - считать тех, кто что-то критикует - врагами, которых надо унижать и уничтожать. А если это не удается - то отгородиться. Это общие черты человеческой психологии, никак не связанные именно с феминизмом.
Отбить в граните!
Оу, сколько дизов, я попал прямо в цель
Все в порядке у феминизма.
А вот мужчинам я настоятельно рекомендую воздержаться от критики феминисток и феминизма. Погуляйте, книжку почитайте, сериал посмотрите, только не пишите очередную мудрость на тему «Феминизм не нужен мне» или «Ценное мужское мнение о феминистках и их личной жизни».
Не учите людей жить.
Главное не пол, а уровень интеллекта.