Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему горячая жидкость остывает, когда на нее дуют?

ФизикаНаука
Александр Смирнов
  · 12,0 K
Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное время работаю тестировщиком.  · 25 окт 2015  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Любая жидкость испаряется. В процессе испарения самые “шустрые” молекулы на поверхности жидкости получают достаточно энергии для того, чтобы преодолеть силы поверхностного натяжения и покинуть жидкость. Каждая такая молекула уносит с собой часть энергии. Внутренняя энергия жидкости уменьшается, жидкость остывает. Горячая жидкость испаряется активнее холодной и это тоже понятно.

С другой стороны, существует некоторый предел (определяемый величиной парциального давления) содержания пара в воздухе. Зависит это в большей мере от значения упругости испаряющейся жидкости. Если не выдаваться в сложные объяснения, то при прочих равных средняя комната, будь она герметичной и не впитывай и не отводи она воду, могла бы вместить около килограмма воды в виде пара (то есть, условно, ведро воды, которое в такую комнату поставили бы, само бы никогда не испарилось), тогда как паров ртути в том же объёме “уместится” всего один грамм. Однако, это справедливо для случая, если пар мгновенно перемешивается с воздухом или процесс испарения происходит достаточно долго. Это вступление.

Что же происходит с нашей чашкой чая? Разобьём вопрос на два. Во-первых, горячая жидкость остывает даже тогда, когда на неё не дуют. Часть энергии “уходит” с испарением, часть рассеивается через стенки посуды в среду. Но когда на жидкость дуют, то она остывает заметно быстрее (“дуй на ложку, суп горячий”, ага?). Это связано как раз с тем, что в обычных условиях, когда чашка с чаем просто стоит на столе, воздух с паром перемешиваются не мгновенно. В итоге на границе жидкости образуется область, куда постоянно “поступают” новые молекулы воды (мы пренебрежём “возвращенцами”, которым не хватило духу (энергии) оставаться в рядах пара и они вернулись в жидкость). Чем больше в этом слое воздуха пара, тем сложнее каждой следующей молекуле “втиснуться” в это пространство. Наконец, может наступить такой момент, когда испарение будет ограничено именно скоростью отвода пара (молекул воды) от поверхности. Испарение замедляется, а значит и остывать жидкость будет медленнее.

Когда мы дуем на поверхность чая, мы не только искусственно отводим пар от поверхности воды, позволяя жидкости спокойно испаряться, но также в некоторой степени отводим потенциальных “возвращенцев”, которые могли вернуться обратно и тем самым повысить температуру жидкости. Таким образом стимулируется испарение, а значит увеличиваются потери внутренней энергии (читай: быстрее снижается температура) жидкости.

Из тех же соображений раньше было принято пить чай из блюдечка. Площадь поверхности жидкости в блюдечке больше, чем в чашке, а масса жидкости, которую нужно остудить, меньше. Налил чай в блюдечко, подул на него для пущего эффекта и можно пить. Потом новую порцию.

Так что дуть на горячий чай - это не просто традиция. Физика говорит, что это оправдано.

1 эксперт согласен

Месяц назад это в школе изучали)

Инженер  · 25 окт 2015
Про испарение уже все рассказали, и оно дает наибольший эффект. Но если дуть на горячее твердое тело, не жидкость , мы тоже ускорим его охлаждение, пусть не так хорошо как в случае с жидкостью. Кто сомневается - прислушайтесь к куллеру своего PC. Причина тому - просто особенность конвективного теплообмена : горячий объект охлаждаясь нагревает воздух вокруг себя... Читать далее
Инженер, ну и все такое  · 14 июл 2016

Сдувая насыщенный паром воздух над поверхностью чая мы не только нагнетаем ненасыщенный паром воздух в область над чашкой, но и ускоряем процесс испарения, помогая молекулам воды "слететь" с поверхности жидкости.

Cм. мой профиль на лит. порталах: Стихи.ру, Проза.ру, СамЛиб, espritprime( Wordpress)Ваш...  · 6 мар 2021
Сам вопрос -- совершенно кретинский и даже отвечать на него недостойно разумному человеку. "Эффект" какого -то юного людоеда из Африки произвёл фурор в научном мире! Тотальная глупость! Это вопрос из серии: Астроном читает "интеллигентной" публике лекцию. Окончил. Есть вопросы? Встаёт один ЭНТИЛИХЕНТ и спрашивает: Я всё понял -- как астрономы определяют светимость... Читать далее
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель  · 25 окт 2015
Над горячей жидкостью присутствует газообразный слой, насыщенный молекулами этой жидкости. Новые молекулы могут испаряться с поверхности жидкости, и переходить в этот слой, но какие-то наоборот могут конденсироваться и возвращаться в жидкость. Испарение требует затрат энергии, а при переходе в жидкое состояние, наоборот, выделяется энергия. Когда вы дуете на жидкость... Читать далее