Сдувая насыщенный паром воздух над поверхностью чая мы не только нагнетаем ненасыщенный паром воздух в область над чашкой, но и ускоряем процесс испарения, помогая молекулам воды "слететь" с поверхности жидкости.
Любая жидкость испаряется. В процессе испарения самые “шустрые” молекулы на поверхности жидкости получают достаточно энергии для того, чтобы преодолеть силы поверхностного натяжения и покинуть жидкость. Каждая такая молекула уносит с собой часть энергии. Внутренняя энергия жидкости уменьшается, жидкость остывает. Горячая жидкость испаряется активнее холодной и это тоже... Читать далее
Про испарение уже все рассказали, и оно дает наибольший эффект. Но если дуть на горячее твердое тело, не жидкость , мы тоже ускорим его охлаждение, пусть не так хорошо как в случае с жидкостью. Кто сомневается - прислушайтесь к куллеру своего PC. Причина тому - просто особенность конвективного теплообмена : горячий объект охлаждаясь нагревает воздух вокруг себя... Читать далее
Cм. мой профиль на лит. порталах: Стихи.ру, Проза.ру, СамЛиб, espritprime( Wordpress)Ваш... · 6 мар 2021
Сам вопрос -- совершенно кретинский и даже отвечать на него недостойно разумному человеку. "Эффект" какого -то юного людоеда из Африки произвёл фурор в научном мире! Тотальная глупость!
Это вопрос из серии:
Астроном читает "интеллигентной" публике лекцию. Окончил. Есть вопросы? Встаёт один ЭНТИЛИХЕНТ и спрашивает: Я всё понял -- как астрономы определяют светимость... Читать далее
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель · 25 окт 2015
Над горячей жидкостью присутствует газообразный слой, насыщенный молекулами этой жидкости. Новые молекулы могут испаряться с поверхности жидкости, и переходить в этот слой, но какие-то наоборот могут конденсироваться и возвращаться в жидкость. Испарение требует затрат энергии, а при переходе в жидкое состояние, наоборот, выделяется энергия. Когда вы дуете на жидкость... Читать далее