Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему говядина, а не коровятина, от какого слова произошло слово «говядина»?

Еда, напитки и кулинарияБиология+2
Павел Райт
  · 77,3 K
Красивое и интересное о мясе, вине и крутых деревянных штуках. В инстаграме wood_meat_wine  · 9 нояб 2017

К предыдущему ответу можно только добавить, что Даль делал акцент на быке, а не на корове. Вообще, про говядину говорят обычно в контексте мяса, еды, готовки, так вот корову обычно не едят, так что вопрос скорее мог бы звучать "почему не бычатина" :)))

Если на то пошло, то крупный рогатый скот вообще ели крайне редко до недавних пор.

пользователь TheQuestion.  · 10 авг 2015
Старославянское слово "говядо", которое по Далю, например: "крупная рогатая скотина, бык, вол или корова". Мясо не только коровы, но и быка -- говядина. Телятина, кстати, про которую у Вас вопрос (был), тоже говядина, но отличается, мясо теленка, конечно, более нежное. То есть это общее название. А для всех важных зверей люди дают ещё и уточняющие названия (ласточка... Читать далее
Кроме Даля, я очень люблю словарь Фасмера говя́до "крупный рогатый скот", ст.-слав. говѩждь (Супр.), прилаг.... Читать дальше
web-разработчик, немного увлекаюсь психологией, философией, музыкой  · 9 июн 2019
Не филолог, но знаю ) Если что-то не так, прошу меня поправить. "Гов" - это санскритский корень, который и обозначал корову. То есть, слово "говядина" древнее слова "корова", которое уже чисто славянское. В индуизме одно из имен Вишну звучит как Говинда, что переводится как защитник коров. От этого же корня пошло английское "cow". Ну и, напоследок, русское слово... Читать далее
Это все зря, про Корову, бедная корова появилась не раньше 200 лет назад. Это результат селекции антилопообразны... Читать дальше
дизайнер наказаний  · 2 нояб 2018

Корни в санскрите. Как и большинство других слов нашего языка и практически всех европейских. Го – корова, вяда – мёртвая. Одно из имён Кришны – Говинда aka защитник коров.

Вы озвучиваете гипотезу 17-18 веков, когда лингвисты думали, что т.н. индоевропейские языки происходят из... Читать дальше