Попробую кратко. Во-первых, помешанность - это для нас, это мы так их отношение к еде воспринимаем. Сами японцы считают это чем-то естественным. Почему так? Различия в менталитете, обусловленные разной религией и историей. У нас вот как было? Чревоугодие - это грех, практика воздержания, постов, самоограничения. У японцев такого не было. И европейцы, и японцы, конечно, в разное время вынужденно голодали: неурожайность, гибель посевов - все это было. На этом фоне люди научились ценить то, что имеют, а так как Япония ещё и долгое время была закрытой страной, отодвинутой за границы активной торговли и товарообмена, на острова поздно попали многие продукты и кулинарные приемы. По сути, базовый набор ингредиентов в японской кухне изначально очень ограниченный, и, казалось бы, и она должна быть скромной, но японцы, не скованные религиозными практиками пищевого самоограничения и привыкшие, что к любой ситуации надо адаптироваться быстро (никогда не знаешь, не будет ли завтра войны/землетрясения/ещё чего), на этом голяке наработали сотни комбинаций (попробуйте посчитать, сколько существует японских блюд, в основе которых лежит рис - это и десерты, и сытные блюда, и закуски, и напитки). Что называется, голь на выдумки хитра!
Таким образом, изначально в Японии была очень развита практика «измышления» всяких блюд. Прибавьте к этому, что в каждой провинции традиции и базовый набор продуктов отличался, а также что еда долгое время было разной для разных классов (что ест аристократия, не едят бедняки). К эпохе Эдо эти строгие границы подразмылись, а экономика, как бы мы сейчас сказали, укрепилась на рельсах капитализма: денег у народа прибавилось, начали массово открываться всякие увеселительные заведения (публичные дома, были азартные игры, всё в этом духе), растёт рынок услуг, в том числе появляется множество ларьков и киосков с едой. Конкуренция заставляет торговцев ещё больше разнообразить свои блюда (а ещё ведь уже давно наладились связи со странами запада, откуда пришло много новых блюд, которые японцы тоже очень рвались попробовать - например, всем известной тэмпурой азиаты обязаны португальцам). С развитием транспорта и сферы услуг стали популярны локальные путешествия по стране (например, виды Фудзи Хокусая - один из самых известных маршрутов, такая забавная инструкция в картинках), благодаря им вошла в моду и локальная кухня. Таким образом, где-то с эпохи Эдо кулинарное разнообразие стало не просто доступным, но даже и модным.
В XX веке Япония долгое время была бедной униженной страной, не вызывавшей большого интереса (не считая рубежа XIX-XX вв., когда в Европе вошли в моду восточные мотивы и узоры), но после Японского экономического чуда все изменилось. Японские товары начали распространяться по всему миру, и хотя по большей части это была техника, в мире начал расти интерес к японской культуре как таковой. Сама Япония фишку просекла и начала развивать свою индустрию товаров и услуг (особенно развлечений), убивая сразу нескольких зайцев:
Способствование росту экономики;
Создание имиджа страны;
Стимулирование интереса к Японии со стороны иностранцев, что способствует и развитию туризма.
Так весь опыт японской кулинарии стал служить "брендированию" страны. Национальная кухня, как и многие другие вещи (аниме, традиционная культура, подходы к сексу) начала активно пропагандироваться, при этом одно "рекламировалось" через другое (например, фишкой многих аниме стало акцентирование пищевых привычек героев - вспомнить хотя бы любовь Наруто к рамену). Более того, эти самые пищевые привычки стали способом самоопределения в социуме: увлеченные всем кавайным школьницы закупают миленькие коробочки для бенто, которые обсуждают на переменах, в ютубе набирают популярность видео от «Как сделать милый ланч» (вот, например)
www.youtube.com/embed/lYqu2COsc0I?wmode=opaque
до «обед в стиле Наруто», а отаку, подражая любимым персонажам, превращают в жест употребление той или иной пищи. Все это, прибавившись к практикам времен Эдо и традициям (на всех японских праздниках или фестивалях обязательно присутствует еда, часто традиционная), превратилась в индустрию, почти, наверное, такую же популярную, как аниме. То, что эта практика имеет исторические корни и "облагорожена" ареолом традиций, выгодно отличает её от засилья культуры западного фаст-фуда (хотя многие японские блюда - тот же фаст-фуд, только на азиатский лад).
Ну и бонусом: отсутствие табуирования фетишей в сексе-индустрии сделало потребление еды эротической фантазией, что развилось в отдельный пласт популярной культуры, тоже вносящий свою лепту в общенациональную любовь к съестному :)
(мда-с, кратко не получилось)
За один ответ узнал о Японии больше, чем из многих других статей. Спасибо.
Просто потому, что они не были на Кавказе, небольшой гастрономический тур дней на десять заставит их забыть о еде на год!))) А если серьёзно, то у них это не помешательство- это культура! Посмотрите сколько бы они не ели, фигуру им это не портит)))
А мне кажется, что культ еды имеет место быть не только у японцев. В Южной Корее так тоже ощущение такое , что всё свободное время из одной " едальни " в другую ходят. Есть у меня одноклассница , живущая в РК . Судя по её постам в соц сетях, так она выходит из одного кафе, идёт в другое и по-пути фотографирует природу.)))
Так я и не утверждал, что такое есть только в Японии. Просто я про эту страну больше знаю.