Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему японцы так помешаны на еде?

Искусство и культураЕда, напитки и кулинария+3
Александр
  · 6,9 K
По натуре я корабль, а по сути пешеход.  · 17 апр 2018

Попробую кратко. Во-первых, помешанность - это для нас, это мы так их отношение к еде воспринимаем. Сами японцы считают это чем-то естественным. Почему так? Различия в менталитете, обусловленные разной религией и историей. У нас вот как было? Чревоугодие - это грех, практика воздержания, постов, самоограничения. У японцев такого не было. И европейцы, и японцы, конечно, в разное время вынужденно голодали: неурожайность, гибель посевов - все это было. На этом фоне люди научились ценить то, что имеют, а так как Япония ещё и долгое время была закрытой страной, отодвинутой за границы активной торговли и товарообмена, на острова поздно попали многие продукты и кулинарные приемы. По сути, базовый набор ингредиентов в японской кухне изначально очень ограниченный, и, казалось бы, и она должна быть скромной, но японцы, не скованные религиозными практиками пищевого самоограничения и привыкшие, что к любой ситуации надо адаптироваться быстро (никогда не знаешь, не будет ли завтра войны/землетрясения/ещё чего), на этом голяке наработали сотни комбинаций (попробуйте посчитать, сколько существует японских блюд, в основе которых лежит рис - это и десерты, и сытные блюда, и закуски, и напитки). Что называется, голь на выдумки хитра!

Таким образом, изначально в Японии была очень развита практика «измышления» всяких блюд. Прибавьте к этому, что в каждой провинции традиции и базовый набор продуктов отличался, а также что еда долгое время было разной для разных классов (что ест аристократия, не едят бедняки). К эпохе Эдо эти строгие границы подразмылись, а экономика, как бы мы сейчас сказали, укрепилась на рельсах капитализма: денег у народа прибавилось, начали массово открываться всякие увеселительные заведения (публичные дома, были азартные игры, всё в этом духе), растёт рынок услуг, в том числе появляется множество ларьков и киосков с едой. Конкуренция заставляет торговцев ещё больше разнообразить свои блюда (а ещё ведь уже давно наладились связи со странами запада, откуда пришло много новых блюд, которые японцы тоже очень рвались попробовать - например, всем известной тэмпурой азиаты обязаны португальцам). С развитием транспорта и сферы услуг стали популярны локальные путешествия по стране (например, виды Фудзи Хокусая - один из самых известных маршрутов, такая забавная инструкция в картинках), благодаря им вошла в моду и локальная кухня. Таким образом, где-то с эпохи Эдо кулинарное разнообразие стало не просто доступным, но даже и модным.

В XX веке Япония долгое время была бедной униженной страной, не вызывавшей большого интереса (не считая рубежа XIX-XX вв., когда в Европе вошли в моду восточные мотивы и узоры), но после Японского экономического чуда все изменилось. Японские товары начали распространяться по всему миру, и хотя по большей части это была техника, в мире начал расти интерес к японской культуре как таковой. Сама Япония фишку просекла и начала развивать свою индустрию товаров и услуг (особенно развлечений), убивая сразу нескольких зайцев:

  • Способствование росту экономики;

  • Создание имиджа страны;

  • Стимулирование интереса к Японии со стороны иностранцев, что способствует и развитию туризма. 

Так весь опыт японской кулинарии стал служить "брендированию" страны. Национальная кухня, как и многие другие вещи (аниме, традиционная культура, подходы к сексу) начала активно пропагандироваться, при этом одно "рекламировалось" через другое (например, фишкой многих аниме стало акцентирование пищевых привычек героев - вспомнить хотя бы любовь Наруто к рамену). Более того, эти самые пищевые привычки стали способом самоопределения в социуме: увлеченные всем кавайным школьницы закупают миленькие коробочки для бенто, которые обсуждают на переменах, в ютубе набирают популярность видео от «Как сделать милый ланч» (вот, например)

www.youtube.com/embed/lYqu2COsc0I?wmode=opaque

до «обед в стиле Наруто», а отаку, подражая любимым персонажам, превращают в жест употребление той или иной пищи. Все это, прибавившись к практикам времен Эдо и традициям (на всех японских праздниках или фестивалях обязательно присутствует еда, часто традиционная), превратилась в индустрию, почти, наверное, такую же популярную, как аниме. То, что эта практика имеет исторические корни и "облагорожена" ареолом традиций, выгодно отличает её от засилья культуры западного фаст-фуда (хотя многие японские блюда - тот же фаст-фуд, только на азиатский лад).

Ну и бонусом: отсутствие табуирования фетишей в сексе-индустрии сделало потребление еды эротической фантазией, что развилось в отдельный пласт популярной культуры, тоже вносящий свою лепту в общенациональную любовь к съестному :)

(мда-с, кратко не получилось)

За один ответ узнал о Японии больше, чем из многих других статей. Спасибо.

Специалист по странам Востока. Помогаю путешествовать в Азии.  · 3 апр 2021  · in-jap.com
Я полностью согласна с формулировкой вопроса. Те, кто пишет, что японцы на еде не помешаны, плохо знают японцев. И это не потому, что в маленьких японских домах нет кухни. Наоборот, даже в каморке на 6 татами кухня будет (хотя душа может не быть, даже в Токио). В Японии каждые 5 минут по телевизору показывают рекламу о еде, а каждая вторая телепередача - о еде... Читать далее
Дешевые авиабилеты за 3$ и другие путешествия в Азии.Перейти на in-jap.com
Считаю, что все нации, которые когда-то жили не бедно и впроголодь помешаны на еде. Ведь все эти изощрённые... Читать дальше
Я по профессии технарь, а интересуюсь всем понемногу. Культурой, историей, наукой...  · 27 янв 2022
Японцы - островной народ, и многие особенности их культуры этим обусловлены. Ну что значит - "помешаны на еде"? Всё человечество прошло через голод, и поесть до отвала - во многих культурах в этом и заключается праздник и счастье. Отличие японцев в том, что у них были рис, водоросли и рыба. Как и всякий народ, что было, то и ели. Сидит их там множество на том острове... Читать далее
Увлечения: гастрономия, спорт, география, юмор, искусство.  · 25 апр 2021

Просто потому, что они не были на Кавказе, небольшой гастрономический тур дней на десять заставит их забыть о еде на год!))) А если серьёзно, то у них это не помешательство- это культура! Посмотрите сколько бы они не ели, фигуру им это не портит)))

Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла  · 3 апр 2018
Я не знаю, если они действительно помешаны на еде или нет. Знаю только то, что у них другая культура еды. Если русские застолья это столы заваленные едой (все мы помним ту долю шутки в истории про тазы оливье), то у японцев много небольших порций. Как-то рассказывали об одной японке, которая приехала в Россию. Она должна была остаться у кого-то дома, и приехала туда... Читать далее
Под «помешаны» имеется в виду то, что они постоянно говорят о еде в любых ситуациях и обращают очень пристальное... Читать дальше
fashion retail management art  · 26 апр 2018
Полагаю, что для них, так же как и для корейцев, еда — важнейшая составляющая социализации. А вот у корейцев еще так потому, что, пережив многие годы голода, для них еда автоматически стала культом. Даже приветствие, которое звучит как «аньон асео», в оригинале произносилось с вопросительной интонацией и переводится дословно типа «Вы хорошо поели?». Может, что-то... Читать далее
Трудно ответить на ваш вопрос, так как не знаю первопричину вашего предрассудка, однако, я и не считаю, что вы в корне не правы. У японцев достаточно развитая культура еды, наполненная уникальным стилем подачи и приготовления блюд. Тому пример - ритуал Ниотамори. Тот случай, когда какие-то национальные культурные мемы соприкасаются: этот ритуал заключается в поедании пос... Читать далее
Фрилансер, game-designer, писатель  · 3 апр 2018
Я бы не сказал, что они прям помешаны на еде. Просто их культура слишком отличается от нашей. Опять же, японцы - очень трудолюбивые ребята, поэтому стараются как можно меньше отвлекаться от рабочего процесса. Отсюда - множество заведений с возможность быстро покушать, а также их любовь есть во-время других действий (прогулки, отдыха, работы). Отсюда и складывается... Читать далее
На протяжение всей истории существования Японии, ее правители, так или иначе ограничивали жителей в выборе продуктов питания и навязывали определенный образ жизни. Так, в VI веке до Японии добирается китайская буддистская культура, принеся с собой основы проведения чайных церемоний, вегетарианство и палочки для еды в качестве столовых приборов. В то же время японцы... Читать далее

А мне кажется, что культ еды имеет место быть не только у японцев. В Южной Корее так тоже ощущение такое , что всё свободное время из одной " едальни " в другую ходят. Есть у меня одноклассница , живущая в РК . Судя по её постам в соц сетях, так она выходит из одного кафе, идёт в другое и по-пути фотографирует природу.)))

Так я и не утверждал, что такое есть только в Японии. Просто я про эту страну больше знаю.