К ответу Александра могу добавить теорию о том, что в оригинальной трилогии Йода отчасти вел так себя намеренно. Встретив Люка, горевшего желанием стать "таким же, как его отец", и наверняка нарисовавшего в своём воображении образ крутого сильного джедая, похожего на супермена, Магистр решил показать ему, что вещи не всегда такие, какими кажутся, и сила джедая заключается не в умении просто эффектно махать мечом, но и других внутренних качествах, которые не всегда стоит выставлять напоказ.
Так что мастер Йода решил устроить Скайуокеру своеобразную проверку, не открыв ему сразу своей истинной личности и проследив потом за его реакцией. Хотел научить его не судить все сгоряча. А тот был, мягко говоря, шокирован, поскольку при первой встрече поведение Йоды не соответствовало выдуманному образу великого мастера.
Попробуй прожить лет двадцать почти в полном одиночестве. Я думаю ответ придёт сам-собой. К тому же, если изображать из себя немного "двинутого" или даже жалкого, то это может слегка обезопасить от всяких вооружённых незнакомцев, каким являлся Люк.