То, что сейчас христианство в Азии не представлено сотней миллионов приверженцев, не означает, что оно никогда не было широко распространено в этой части света. Можно выделить три волны широкого распространения христианства в Азии (первая, самая ранняя, была и самой успешной и долговременной). В первом тысячелетии и начале второго самой многочисленной и наиболее территориально распространённой христианской церковью в мире была Персидская церковь (часто именуется, не совсем справедливо, "несторианской", а сейчас её официальное наименование - Ассирийская церковь Востока), но были и другие христианские конфессии, представленные в различных регионах Азии (в Передней, Средней Азии, Ближнем Востоке, на Аравийском полуострове, Индии и на Дальнем Востоке). Существует богатейшее христианское домусульманское арабоязычное наследие, несторианами были крещены многие кочевые племена Великой степи - кераиты, каракитаи, уйгуры и мн.др. (вплоть до того, что много чингисидов были христианами-несторианами - сын Батыя Сартак, брат Хубилая Ариг-Буга и многие другие). В Китае того времени существовало множество христианских монастырей и были христианские епархии, епископ-китаец Алобэнь проповедовал на берегах Амура (одна из самых ранних христианских находок на территории современной РФ - изображение несторианского креста на камне, найденное при раскопках Абрикосовского городища времен государства Бохай на территории Приморского края). К сожалению, это уже по большому счёту утраченное духовное наследие человечества, отступившее перед распространением ислама и буддизма и в силу порой возникающей нетерпимости к христианству со стороны местных властителей.
Вторая волна проникновения христианства связана с Великими географическими открытиями и экспансией европейцев в Азию, движущей силой которой стал орден иезуитов (но и другие просвещённые ордена католической церкви старались не отставать). За несколько десятилетий деятельности христианских проповедников в Японии появились буквально сотни тысяч последователей, но при Токугава Иэясу христианство (причём это объяснялось не только личными взглядами первого сёгуна Токугава, но и антииспанской деятельностью голландцев-протестантов, на века после изгнания испанцев и португальцев из страны и ликвидации там католических верующих ставших единственными европейцами, торговавшими с Японией и имевшие там право на факторию аж до визита коммодора Пэрри - на о. Дадзима; о быте этой колонии есть хороший роман "Тысяча осеней Якоба де Зута"). Тем не менее, японское католичество смогло сохранить едва теплющуюся традицию, названную какурэ-кириситан (строго говоря, это были маленькие тайные общины на территориях, где при контактов японцев с католическими европейцами было наибольшее количество местных христиан - а их верования представляли собой форму синкретизма со смешением христианских и буддистских элементов). Схожим образом сошла на нет деятельность католических проповедников в Китае, которая было предприняла в XVI веке широкий размах. Тем не менее, не стоит думать, что эта волна проникновения христианства в Азию не оставила заметных следов, вот лишь два примера - такая страна как Филиппины (численность населения которой не многим меньше России), в которой 90% жителей - христиане, и такой любопытный факт - если вы помните о таком феномене как Вьетнамская война, то правящая верхушка Южного Вьетнама была… католической и дискриминирующей буддистов (был известный кейс с самосожжением в Сайгоне буддистского монаха как раз в те времена).
Третья волна - это наша с вами современность и связанное с ней появление новых протестантских деноминаций (миссионерски очень активных) и активизация миссионерских усилий Католической церкви. Разумеется, в исламских государствах и Индии (а индуисты люди настолько суровые, что даже индийские мусульмане страдают от религиозной дискриминации вплоть до насильственных смертей) проповедь христианства - вещь почти невозможная (хотя где-то до сих пор, а где-то до недавнего времени сохраняются или сохранялись христианские общины, которые жили в той же Индии, Ираке, Иране, Сирии почти два тысячелетия, и которые либо были вынуждены бежать, либо были уничтожены местными фанатиками как религиозными, так и светскими), но вот число христиан в Китае и Корее (где христиан-протестантов уже треть населения) растёт. А знаете, почему? Потому что для новообращённых из этих стран принадлежность к той или иной христианской церкви (особенно поразителен пример с китайскими католиками - в КНР деятельность официальной Римской церкви запрещена, действует Патриотическая католическая ассоциация, духовный глава которой - не папа Римский, а генсек КПК, но именно численность католиков-"папистов" в Китае растёт) означает принадлежность… к современной демократической цивилизации и приверженности её ценностям. В пику местным авторитаризмам.